前往主要內容
工商時報LOGO

白鹿陸警發布!最新路徑曝光 這些區防豪大雨

颱風白鹿今晨5:30發海警!中心明登陸 宜花東風雨最大。圖/氣象局
颱風白鹿今晨5:30發海警!中心明登陸 宜花東風雨最大。圖/氣象局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央氣象局今下午2點半發布輕颱白鹿陸上警報!氣象局表示,由於過去3小時強度略為增強,目前中心在台東東南方海面,向西北移動,其暴風圈正逐漸朝台灣東南部海面接近,對台東、恆春半島及屏東地區構成威脅。

氣象局是於今天上午5點半發布今年第11號颱風白鹿海上警報,之後於下午2點半發布陸上警報。氣象局技正吳婉華表示,依目前颱風路徑來看,白鹿正朝花蓮以南,以接近台東、恆春半島、巴士海峽方向接近。

伍婉華說,白鹿強度略增強,以輕颱上限接近台灣,預計暴風圈將於明天清晨觸陸,颱風中心於中午前後在台東或恆春半島登陸,東南部會有大雨豪雨,花東局部地區會有豪大雨。

氣象局說,由於受到太平洋高壓的影響,白鹿未來路徑無論向北或向南,颱中中心都是降雨區域。

氣象局強調,白鹿颱風未來強度仍有持續增強且暴風圈有擴大的趨勢。台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東地區應嚴加戒備並防強風豪雨。

(中時電子報 戴安瑋 、 徐秀娥 、 尉遲佩玉)

周六放颱風假?一張圖預測7縣市風力達標

國家災害防救科技中心根據氣象局資料最新研判,白鹿7級風影響區域,計有7縣市。圖/國家災害防救科技中心提供
國家災害防救科技中心根據氣象局資料最新研判,白鹿7級風影響區域,計有7縣市。圖/國家災害防救科技中心提供

輕颱「白鹿」來勢洶洶,國家災害防救科技中心根據氣象局資料最新研判,白虎今天晚上接近台灣,明天侵台風雨最大,其中台東縣、屏東縣、高雄市、台南市、嘉義市、嘉義縣及雲林縣,將面臨7級風衝擊。

國家災害防救科技中心今發布3張白鹿影響台灣分析圖表示,根據氣象局預報資料分析,白鹿颱風7級暴風半徑,將於明(24日)上午接觸台灣東南部陸地,影響台灣最劇烈時間為24日整天。

國家災害防救科技中心在其中一張圖上,畫出7級暴風半徑影響區域,分別為台東縣、屏東縣、高雄市、台南市、嘉義市、嘉義縣及雲林縣,並說,將有強降雨及強降風。

根據停班停課標準(颱風假標準),依照氣象預報,颱風暴風半徑於4小時內可能經過的地區,其平均風力達到7級風或陣風達到10級風,地方首長可發布發布停止上班上課。

(中時電子報 戴安瑋)

白鹿直撲 今起4天全台降雨熱區

中央氣象局今天清晨5點半已發布輕度颱風白鹿的海上颱風警報,目前中心在台灣東南方海面,向西北移動,其暴風圈正逐漸朝台灣東南部海面接近,受颱風環流影響,預計明(24)日凌晨起東半部降雨逐漸增大,風力也逐漸增強;隨著氣象局陸上警報發布,離颱風中心較近的花東及南高屏將首當其衝,應特別注意。

氣象局預計此颱風未來強度有增強、且暴風圈有擴大的趨勢,颱風中心有可能明天下午從台東大武到成功之間登陸,天氣風險公司預測從今天起連四天的降雨熱區,提醒民眾做好防颱準備。

●周五(23日):偏東風增強,西半部普遍高溫炎熱,僅南部在午後有零星雷陣雨。

●周六(24日):清晨起暴風圈進入東部陸地,東部風雨逐漸增強;下午颱風中心有機會從台東至恆春半島一帶登陸,東半部嚴防強風豪雨。颱風中心穿越台灣陸地同時,高雄、屏東的風雨也會明顯增強,降雨熱區逐漸轉移至南部地區。

●周日(25日):颱風加速遠離、登陸福建,颱風警報陸續解除。受偏南風影響,南部持續有雨,台灣海峽風浪甚大。

●下周一(26日):偏南風環境,北部、中部午後雷陣雨。

天氣風險公司提醒,周六全天受到颱風影響,東半部、南部影響最大,北部有間歇性風雨,中部炎熱。

(中時電子報 尉遲佩玉 、 陳科廷)

白鹿最快11:30發陸警?專家這樣說

輕颱「白鹿」續增強中,氣象局清晨5點半發布海上警報,天氣職人吳聖宇根據氣象局資料研判,白鹿速度今天清晨起應會漸趨加快,預估可能在上午11:30發布陸上颱風警報,主要影響台中以南區域,登陸地點預估在台東縣境內,接近台灣時因為地形影響,仍有稍微南北微調的空間,明(24日)全天將受颱風影響。

氣象專家彭啟明也在臉書發文表示,白鹿颱風的中心位置,清晨7點置在台灣南端的東南方約700公里,持續往西北前進,移動速度頗快,達每小時26公里,仍維持輕度颱風,預期還會成長一些,接近中度颱風,暴風半徑仍維持120公里,未來12小時也會持續擴大到150公里。

他說,昨在預測路徑上明顯往南修正,氣象局已經在清晨5點半發布海上颱風警報,預期很快在中午前後,發布陸上警報,按照現在路徑預測來看,暴風圈預期在周六上午10點前後時碰觸陸地,主要涵蓋台中以南,以及花蓮台東,新竹以北及宜蘭則不在暴風圈涵蓋範圍內。

中心可能在台東附近登陸,約在成功和大武間,時間可能落在周六下午, 暴風圈脫離預期在周六深夜到周日凌晨,這得看登陸點位置及移動速度而定。

不過,中央氣象局上午8點40分的記者會仍未鬆口,仍表示,以目前資料來看,最快是下午發布陸警。

(中時電子報 尉遲佩玉 、 陳科廷)

輕颱白鹿今晨發海警!明從台灣東南部通過

輕颱白鹿逐漸朝台灣近逼,路徑再稍往南調整,氣象局周五(23日)清晨5時30分發布海上警報,預計下午以後發陸上警報。氣象局預報員官欣平表示,颱風中心可能從台灣東南部、巴士海峽這一帶通過。

周六一整天仍是影響台灣最主要的時候,首當其衝的東半部及南高屏地區,有局部大雨或豪雨發生機率,並要防強風豪雨。白鹿的強度應可達到輕颱上限,中颱機會較小。

輕颱白鹿23日5時的中心位置在北緯 17.6 度,東經 126.9 度,即在台北的東南方約 990 公里之海面上前進方向:以每小時26公里速度,向西北進行。官欣平指出,白鹿目前的結構不完整,路徑可能再南偏,白鹿登陸地點從花蓮到台東都有可能。如果太平洋高壓再偏強,也可能迫使白鹿再往南偏移,不登陸台灣,轉而從巴士海峽通過。

周五西半部地區因沉降作用易高溫,氣象局對台北市、新北市盆地,桃園市、新竹縣市、苗栗縣發布高溫資訊,出現36度高溫;花東縱谷及金門高溫33至35度。東半部地區逐漸受到外圍雲系影響,會轉為有局部短暫陣雨;西半部山區和南部近山區仍然有局部午後雷陣雨。

(中時電子報 林郁庭)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。