前往主要內容
工商時報LOGO

陳建仁副總統巡訪三菱電機TAIROS展位

  • 工商時報 陳逸格
TAIROS開幕式陳建仁副總統巡訪台灣三菱電機展位。圖:陳逸格
TAIROS開幕式陳建仁副總統巡訪台灣三菱電機展位。圖:陳逸格

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年三菱電機在2019台灣機器人與智慧自動化展聚焦亮點為「與台灣現地廠商共同開發的尖端技術」,包含:e-F@ctory概念中工廠自動化設備領域的眾多展示品,智慧觸覺夾爪應用、無人搬運智能化系統、人機協作智慧場域、3D視覺等新技術,以及日本廠商IRISO的2座機械手臂協作組裝展品,單品即展示全面的力覺與視覺技術。

此外,8/21開幕式陳建仁副總統重點巡訪時,台灣三菱電機社長花岡尚夫介紹到可提供企業在保持營運彈性的同時,從單機到工廠整體智慧化的綜合解決方案e-F@ctory解決方案,以及三菱電機以「M8系列NC控制器」便可直連操作機械手臂的獨家創新技術等。

花岡尚夫受訪時表示,美中貿易戰升溫,衝擊在中國布局的台商,成為促使台商生產基地回流的催化劑。回台設廠,勢必須透過導入e-F@ctory降低成本;且為掌握5G和未來MicroLED等新需求,導入e-F@ctory、採購工廠自動化設備、機械手臂與CNC等皆為必然之趨勢。對於未來挑戰,他認為數據在智慧製造中扮演舉足輕重的腳色,三菱電機未來將與智慧製造聯盟「e-F@ctory Alliance」的夥伴們,為包含中小企業在內的所有製造業,提供數據分析領域的支援與提案。如今,「e-F@ctory Alliance」智慧製造聯盟成員已達90家,2021年3月可望擴大至150家;未來三菱電機會持續攜手聯盟夥伴,協同不斷深化的產官學研關係,來跨領域提供更豐富多元的解決方案。

三菱電機執行副總玉井武志表示,e-F@ctory為實踐IIoT的重要手段,目前在全球的導入案例更高達1萬件以上。例如藉由導入物聯網達成可視化、因應資深作業員減少之「防呆」對策、以及因應設備老化之「震動分析」對策。對於現在的製造業而言,最重要的是如何運用生產現場產出的龐大數據,實踐智慧製造。

實踐智慧製造的關鍵即在於邊際運算領域(Edge Computing)的解決方案。花岡尚夫表示,目前三菱電機已在市面推出該領域中的軟體開放式平台「Edgecross」,可即時分析生產現場數據的工業電腦「MELIPC」,以及具備AI功能的即時數據分析器。未來將以協助製造業業主輕鬆實現智慧工廠e-F@ctory之願景為主要目標,從邊際運算打好基礎來開發各種應用軟體。此外他也希望藉由在台灣推動e-F@ctory,幫助台灣製造業,無論企業規模大小,皆能達到少量多樣生產、自動化、預防維護等,以解決資深作業員減少、設備老化之課題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。