前往主要內容
工商時報LOGO

股利發放破兆 台股資金注活水

外資單是從台積電等前十大台股股利王手中,就領走了2,477億元,是股利大贏家。圖/本報資料照片
外資單是從台積電等前十大台股股利王手中,就領走了2,477億元,是股利大贏家。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法人分析,台股8月以來16個交易日,外資有15個交易日賣超,台股加權指數仍能居高檔不墜,內資居功甚偉。如破兆元股利回頭加碼台股、逾420億元政府基金待撥款、逾5千億元的台商回台投資,再加上甫啟動的境外資金匯回,規模也上看5千億元,資金活水源源不絕,隨著年底總統大選日期接近,投資人將搶先卡位年底選舉行情。

國泰投信董事長張錫指出,受到中美貿易戰影響,新加坡、香港下修2019年經濟成長率(GDP)趨近零,韓國經濟第一季創下2008年以來最嚴重萎縮後,第二季恢復增長,儘管如此,仍未能舒緩市場對於韓國所面臨風險的擔憂,全年可能也無法達到韓國央行預定的2.2%成長率。

台灣2019年GDP主計總處上修至2.34%,居亞洲四小龍之首,使台股在亞股中相對安全。張錫認為,外資8月來雖賣超台股逾千億元,但待市場波動結束後,應會回頭加碼台股。

張錫分析,近期外資及壽險等機構調節台股,主因公債殖利率倒掛,法人擔心經濟衰退問題。但殖利率倒掛,對景氣衰退影響,據相關研究顯示,並沒有這麼嚴重,預期待系統性問題告一段落,上市櫃公司旺季業績公布,外資應會回頭買進。

群益投信總經理陳明輝則表示,中美貿易戰雖使台廠受到干擾,但部分產業反而從中受惠,另境外資金回流,外資估台股迎回5,340億元資金活水,台股相對其他新興市場後市看好,台股此波在萬點已停留二年多,表現相對強勁,預期下半年在萬點及萬一之間,仍有區間操作空間。

統一投顧董事長黎方國認為,下周MSCI將調降權重,外資近期預先調節台股,造成盤勢較弱,加上半年報已公布,中美貿易、日韓貿易磨擦尚未明朗化,市場情緒偏空,產生資金外逃效果。但預計9月下旬隨著營收揭露,5G、PCB、散熱、PA及華為等陸企「去美化」概念股,還是長線看好。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。