前往主要內容
工商時報LOGO

全美2019薪酬報告:哪一類專科醫生滿意度最高?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

MedScape最近出了一份「2019年醫生薪酬報告」,針對美國境內39個專科將近2萬名醫生進行薪資報酬調查,內容中有許多外界看來相當有趣的結論,雖然國情不同、制度不同,但不知台灣的醫生是否心有戚戚?讓我們來一窺其中幾個重點結果。

平均年薪31.3萬美元

受雇的醫生年薪包括薪水+獎金+紅利,自己開診所的醫生則以稅後淨利為主。全體醫生平均年收入為31.3萬美元,其中基層醫療醫生平均收入為23.7萬美元,專科醫生則是34.1萬美元,分別比2015年MedScape的調查數字成長21.5%及20%。整體平均年薪則是31.3萬美元。

哪個專科醫生最會賺?

依照調查,過去五年排名前五個最會賺的專科醫師,「整形外科」與「心臟科」都名列其中,平均年薪都40多萬美元。相對的,小兒科、家醫科、糖尿病科、內分泌科、感染科的平均年薪都在24萬美元之下。

男醫生比較會賺?

按照這份調查,在基層醫療方面,2019年度的男醫生平均薪酬比女醫生高出25%,差距甚至比前三年平均16-18%的差距為高。如果是專科領域,男醫生的薪酬則高出女醫生33%,比去年度的36%差距縮小中。

每周花多少時間在病人身上?

以基層醫療而言,男醫生約40小時,女醫生36小時;專科男醫生也是40小時,女醫生則為37小時。該報告稱男女醫生的時間差距,主要源自醫生個人的安排,女性醫生一般比較重視生活品質與平衡。

行政作業時間大增

這個項目很有趣,2012年53%的醫生每周約使用1~4小時處理文書與管理工作,有13%的人則用5~9小時,然而2019的年度報告卻顯示,74%的醫生每週花在文書及行政工作超過10小時,而超過20小時的比例有36%,成長相當驚人。

自己開診所賺的多

該報告認為,可能是因為自己開診所的醫生有64%的年齡超過50歲,受雇的醫生只有46%超過50歲,因此也會對薪資的差異有影響。總之,調查結果是自己開診所的醫生平均年薪35.9萬美元,受雇醫生為28.9萬美元。

哪個專科領域對薪酬滿意度最高?

薪酬拿得多,可不代表醫生的滿意度高喔!根據統計,以薪酬排名居前的整形外科為例,只有52%的醫生對薪酬滿意;倒是公共衛生與預防醫學的醫生以73%滿意度拔頭籌,急診醫生68%次之,皮膚科醫生則以66%的滿意度居第三。至於對薪酬最不滿的專科醫生則是感染科與糖尿病及內分泌科,滿意度只有42%。

規章制度與電子健康病例是最大挑戰

本調查問了一個問題:工作上最大的挑戰是什麼?答案很有趣,「太多的規章制度」名列第一,約有26%醫生認為這是最大的挑戰;排名第二的是15%的「使用電子健康紀錄」,工時長則是第三大挑戰,有14%。美國醫生不太擔心醫療訴訟的問題,只有8%的醫生認為這是最大挑戰。

再給你一次選擇的機會,還當不當醫生?

非常有意思的是,前面提到對自己薪酬滿意度很低的感染科醫生,若有重新選擇的機會,84%還是想當醫生,與薪酬排行在前段的心臟科醫生的83%差不多。基本上,絕大多數的醫生還是會再選擇當醫生。

原文轉載自Genet 作者:劉軒彤(生技第一站)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。