前往主要內容
工商時報LOGO

IDC研究:數位轉型浪潮下「資料變現」是企業當務之急

  • 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在數位轉型趨勢下,資料(Data)已成為企業最重要的資產。國際研究調查機構IDC觀察,大多數企業已經開始透過資料分析與應用,創造新的商務模式和新的營收來源。資料變現應用發展將越來越多元,台灣也不例外,其中,又以零售、金融和製造等產業最值得關注。

IDC觀察指出,多數企業除了開始透過資料分析創造新的商業模式以外,且隨著營收的提高,又再一步推動企業對新資料的需求。IDC近期針對美國500家企業的研究中發現,2018年,已有50%的大型企業透過銷售原始數據資料、分析洞見等資訊提升服務收入,而且,高達84%的企業計畫增加或維持現有的資料即服務(Data as a Service,DaaS)預算。

對企業CIO和商業領袖來說,IDC表示,欲實行「資料變現」(Data Monetization)需要考量以下五大準則。首先,資料驅動的客戶體驗將成為新商機。IDC指出,創造高品質的客戶體驗需要非常龐大的資料量,但這是數位化時代成功的先決條件。

第二,客戶期望能透過更加智慧化產品的自我學習與改進,以進一步解決客戶面對的難題。IDC表示,客戶希望且需要從他們已經完成的投資中獲得更多的效用和價值。企業目前大多已有能力獲取大部分資料;但如何進一步加值並分析運用是至關重要的。? 再者,數位轉型推動了跨產業和跨生態系統的資料需求。新創企業和傳統企業正在爭先恐後地利用數據資產並獲得早期進入市場與生態系統的優勢。企業領導者需要迅速採取行動,形成或至少參與系統,以避免被邊緣化或被排除在新的發展機會之外。? 第四,數位轉型正以倍數方式增加資料的消耗和使用。IDC指出,追求資料變現最顯而易見的原因,就是因為「資料已經存在於企業內部」。隨著產品和設備智慧化並且可以產生資料並對資料採取行動,結果將是可用資料的數量和價值的增加。

最後,企業的資訊長,將對資料管理如何從成本中心轉換為收入來源越來越有壓力。 IDC指出,資訊長的角色對資料變現的成功「至關重要」,因為他們沉浸在資料管理各方面的知識和經驗中。如果沒有IT部門的堅定支持,企業在許多關鍵領域制定新型計劃將難以實現。

資料變現應用發展將越來越多元,台灣也不例外,其中,又以零售、金融和製造等產業最值得關注。在零售業方面,常見的資料變現手法是透過即時消費者行為分析優化產品排列與推薦、或者是透過平台共享數據資料的方式創造新收入,例如現金回饋App等。

在金融業方面,則是以消費者行為分析調整產品價格或提供現金與紅利回饋,如UBI(Usage Based Insurance)駕駛行為車險等。

IDC臺灣企業應用研究部經理蔡宜秀表示,體驗經濟當道,將促發金融與零售業者思考更多元的數據分析與資料變現手法,翻轉跟消費者的互動關係。

其次,蔡宜秀也表示,隨著智慧產業發展趨勢,有越來越多的製造商開始透過數據分析為產品加值,提升營收獲利表現。隨著資料變現的應用越來越普及,臺灣對於數據分析與人工智慧等技術的掌握度將越來越高、純熟,帶動企業對資訊與數據分析人員的重視度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。