前往主要內容
工商時報LOGO

推動「非營利組織會計法」 陳冲建議分級規範

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

該如何推動「非營利組織會計法」立法?對此,由前閣揆陳冲出任董事長的新世代金融基金會有二點建議,包括:1、非營利組織會計、編製及附註揭露準則應一致;1、非營利組織會計不宜採用營利事業會計或政府會計;至於未來該有的方向,陳冲則建議,應採取分級規範。

陳冲也指出,不論新世代金融基金會所建議制定,能「繁中求簡」的「非營利組織會計法」,或是以既有法律作為基礎,尋求統一的會計處理及財務報告編製準則,均可作為未來推動統一的會計作業規範及資訊揭露的選項,可二擇一。

新世代金融基金會今年以來持續著力建構非營利組織一致性的資訊揭露及會計作業規範,以確保其會計資訊完整及透明,包括在上週基金會亦舉辦「推動非營利組織會計法立法」研討會,由董事長陳冲主持,包括前台北醫學大學董事長李祖德、前資誠聯合會計師事務所所長薛明玲、安侯建業KPMG會計師事務所主席于紀隆等業界重要人士都與會。

根據會中建議,非營利組織會計、編製及附註揭露準則應一致,如此一來較能有效比較各非營利組織業務活動的社會公益性效果發揮程度,增進捐款人的信任及供作選擇捐款單位的依據。

而非營利組織會計採用營利事業會計或政府會計,亦不恰當。陳冲對此說明,目前非營利組織在會計上多沿用EAS(企業會計準則),然而, EAS是針對營利組織,幫助報表使用者了解企業財務,從而預測其未來營運績效,這和非營利組織的財務報表應屬不同的需求,例如若非營利組織擁有外幣資產,用來支付勞務活動所需,似無必要像營利組織一樣評價。

對於民眾當前解讀非營利組織財報的盲點,基金會則分析,「收支餘絀表」、「營運活動表」、「收支營運表」看似不同的表格,其實是不同部會,同樣依財團法人法第二十四條所制定具相同功能的財務報表。民眾如感到困惑,可以想像。

陳冲認為,目前非營利組織多以公共利益或慈善為成立目的,其收入運用於業務活動達法定比例時享有免稅利益,然如何令其財務報告符合國際所要求「透明、公開及可比性」三大特徵,令其報告的使用者不限於資助人而為所有社會公民,進而得以監督其成立及捐款是否達到原始目的,藉以揚善抑惡期獲得更多社會信任及資源挹注,未來新世代金融基金會也將朝此方向努力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。