前往主要內容
工商時報LOGO

金援不足 日本獨角獸難存活

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

4年前推出折衣機器人Laundroid的新創公司Seven Dreamers,曾被視為集合日本科技與想像力結晶的獨角獸企業,但今年4月聲請破產,讓人驚覺日本環境很難讓獨角獸存活下來。

Seven Dreamers成立之初即得到松下電器與大和房屋等大企業投資逾5,000萬美元,很快又得到私募股權基金KKR創辦人克拉維斯(Henry Kravis)與羅伯斯(George Roberts)投資。

但技術問題和無法商業化,Seven Dreamers在聲請破產前1台Laundroid都沒賣掉,連公司本身迄7月底也找不到買家接手。

私人新創公司估值達10億美元或以上即被視為獨角獸。獨角獸在歐美難找,在日本更難找。Seven Dreamers曾被認為能打破日本不利獨角獸發展的困境。

金融時報報導,里昂證券策略師史密夫(Nicholas Smith)認為日本新創企業得到的資金支援遠不及美國等國家,讓它們難以壯大成獨角獸。

瑞穗證券分析師菊地正俊認為日本新公司太容易上市,讓它們尚未茁壯,即被市場規則限制而難以發揮潛能。

研調機構CB Insights指出目前日本僅3家獨角獸,遠低於美國192家、中國大陸96家和英國20家。

日本政府去年定下2023年創造出20家獨角獸,2個月前仍重申這目標,但沒有告訴大家如何達成目標,令創投資本家懷疑日本政府根本搞不清楚何謂獨角獸。

Robot Media執行長小林健一認為像Seven Dreamers的失敗,是無法克刻外界對機器人的極高期待與實際科技限制。

其實日本大企業都願意投資新創企業來迎接革新浪潮,即使Seven Dreamers失敗也不會阻礙其投資人工智慧和機器人等領域,但各種技術問題無法被克服而令投資人失去耐性,只要新創公司財務出狀況,大企業即會撤回投資。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。