前往主要內容
工商時報LOGO

IDC:數位轉型浪潮下 零售、金融業資料變現值得關注

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IDC表示,在數位轉型趨勢下,資料已成為企業最重要的資產,大多數企業已經開始透過資料分析與應用,創造新的商務模式和新的營收來源,同時,隨著營收的提高,又再一步推動企業對新資料的需求。IDC針對美國500家企業研究發現,2018年已有50%大型企業透過銷售原始數據資料、分析洞見等資訊提升服務收入,而且84%企業計畫增加或維持現有的資料即服務(Data as a Service;DaaS)預算。

IDC認為,資料變現(Data Monetization)需要考量以下五大準則,首先是資料驅動的客戶體驗將成為新商機,但創造高品質的客戶體驗需要非常龐大的資料量,這是數位化時代成功的先決條件,其次是客戶期望透過更加智慧化產品的自我學習與改進,以解決問題,客戶希望且需要從他們已經完成的投資中獲得更多的效用和價值,如何進一步加值並分析運用是至關重要的。

數位轉型推動了跨產業和跨生態系統的資料需求,新創企業和傳統企業爭先恐後地利用數據資產,企業領導者需要迅速採取行動,形成或至少參與生態系統,以避免被邊緣化,而數位轉型正以倍數方式增加資料的消耗和使用,隨著產品和設備智慧化並且可以產生資料並對資料採取行動,結果將是可用資料的數量和價值的增加,企業及其資訊長將對資料管理如何從成本中心轉換為收入來源越來越有壓力。

IDC表示,資料變現應用發展將越來越多元,台灣也不例外,其中又以零售、金融和製造等產業最值得關注。在零售業方面,常見的資料變現手法是透過即時消費者行為分析優化產品排列與推薦,或者是透過平台共享資料的方式創造新收入,例如現金回饋App等;在金融業方面,則是以消費者行為分析調整產品價格或提供現金與紅利回饋,如駕駛行為車險等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。