前往主要內容
工商時報LOGO

台北瀚宇2019仲秋拍賣會9月1日於台北市美福大飯店舉槌開拍

  • 工商時報 許俊揚
台北瀚宇2019仲秋拍賣會拍品,傅抱石「西風吹下紅雨來」扇面作品。圖/瀚宇拍賣提供
台北瀚宇2019仲秋拍賣會拍品,傅抱石「西風吹下紅雨來」扇面作品。圖/瀚宇拍賣提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北瀚宇拍賣2019仲秋拍賣會將於9月1日晚上7點假台北市美福大飯店(台北市中山區樂群二路55號9樓)舉槌開拍,並將於8月31日至9月1日於該飯店舉行預展。

台北瀚宇2019仲秋拍賣會共計推出中國書畫、宋元瓷器、青銅器、黃花梨系列、當代藝術等專場。其中,中國書畫專場包括溥儒多件精品,尤其是溥儒最令人喜愛的題材戲猿成扇和百子圖等。除此之外,還有張大千、傅抱石、于非闇、吳昌碩、吳湖帆、于右任、黃君璧等人的精彩作品,件件值得珍藏。其中傅抱石「西風吹下紅雨來」扇面作品,獨坐舟中的老翁線條柔勁凝鍊,勾勒中求調速度,用筆一揮而就,氣韻流暢,出神入化,雖亂頭粗服,卻越顯其內在矜持恬靜,山水畫意深邃,以濃墨渲染之法,將水,墨,彩融為一體,實為傅抱石經典之作。吳昌碩的250公分長的大對聯「楊柳樓臺春風人面 ‧蘭若翡翠初日夫容」是少見的板綾作品,可見其篆隸融合的書風。

台北瀚宇2019仲秋拍賣會拍品,溥儒「松猿圖」。圖/瀚宇拍賣提供
台北瀚宇2019仲秋拍賣會拍品,溥儒「松猿圖」。圖/瀚宇拍賣提供

除傳統書畫作品外,瀚宇拍賣此次跨界呈現傳統書畫之外的紙上作品,例如席德進、陳庭詩和張萬傳等人創作時期經典的代表作品,以及藍蔭鼎難得一件的水墨手稿等。同時也體現包括黃花梨文房系列以及名家篆刻等禪觀極簡的生活美學,其中多件清早期海南黃花梨筆筒及畫案令人玩賞難捨。本次拍賣增加了名家篆刻專題,尤以王壯為特地為賈景德刻印的作品最受人矚目,作品精彩且來源可靠。

宋元瓷器專題首次推出清涼寺豆清釉色汝窯杯,此件乃裹釉支燒法焼造,即露胎無釉的圈足底留有三個小支釘,可參照香港佳士得2018年11月26日「不凡‧ 宋代美學一千年」,拍品編號8006的茶盞,此件釉色細膩溫潤,釉面開淺片紋,雖為殘片修補而成且經土沁,但仍不失其完整性,為目前坊間難得一見清涼寺汝窯瓷器之精品。龍泉窯貫耳瓶,定窯盤,磁州窯,耀州窯等窯口的瓷器等亦不可錯過。近幾年備受矚目的青銅器,本次拍賣隆重推出交龍紋甗,此為精铜所鑄之四足甑鬲分體方甗,當年亦經上海博物館專家整理,為漢代銅胎漆器極致工藝之代表。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。