前往主要內容
工商時報LOGO

陸加速開放 新增6個自貿區

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為降低中美貿易戰的衝擊,中國大陸正加速自由貿易協定(FTA)談判以及實施自貿區戰略。大陸國務院26日公布最新一批自貿試驗區,包括山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6大區塊,以差別化方式推動改革試點,宣示加速推進經濟全球化和貿易自由化意味濃厚。

中共18大提出加快實施自由貿易區戰略後,至今已公布18個自貿區。在近期中美、中港關係緊張之際,大陸在一個月內接連發布上海臨港新片區、深圳中國特色社會主義先行示範區與此次新增6個自貿區,讓全球側目。分析指出,這反映大陸在面對貿易戰等全球不穩定局勢中積極出牌,透過政策福利刺激內部發展,並強化與周邊國家的雙邊關係。

根據昨日公布的自貿區總體方案,新增的6大自貿區各自有著重的產業與區域合作目標。例如原先經貿就發達山東、江蘇兩地側重海洋產業、金融扶持。老、重工業代表黑龍江、河北則要求往先進製造業轉型升級。廣西、雲南注重科研與科技應用等創新業態。

按地理位置區分,黑龍江、山東鎖定與俄羅斯、日韓等東北亞國家進行合作。西南的廣西、雲南瞄準東南亞、南亞國家,進行科技研發與合作。河北聚焦京津冀地區發展,江蘇則加強推動長三角一帶,並承擔吸引境外投資的任務。

大陸國務院前次大幅批准多個自貿區是2017年,當時遼寧、河南等省市中選,使大陸自貿區格局形成「1+3+7」。2018年大陸開放40周年,海南獲批成為第12個自貿區。加上此次6地,大陸已設有18個自貿區,加上海自貿區臨港新片區,組成「18+1」陣容。相較2017年選中河南、陝西等多內陸省市,此次6省區除河北外,全部位於沿海、邊境。

值得注意的是,大陸國家主席習近平昨日主持召開中央財經委員會第五次會議時也強調,要根據各地區條件,形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。