前往主要內容
工商時報LOGO

禁用華為5G內幕?貿易戰最大受益者切割北京

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了逃避美國對陸進口商品關稅,許多外國廠商將大陸生產基地外移,並轉進距離靠近大陸的國家,越南也成為這波陸美貿易戰下,被許多外媒認為是貿易戰最大受益者。

不過,同樣為共產國家的大陸、越南,卻在美方發起華為禁令後,越南軍方所持有的「越南軍用電子電信」(Viettel)執行長Le Dang Dung表示,他們沒有使用華為5G設備的打算。

日前就有外媒不斷走漏消息,聲稱越南將排除華為參與5G建設。據外國財經媒體報導,越南最大通訊商、Viettel執行長Le Dang Dung表示,現在這個時間點提到華為有些敏感,有些報導也指稱華為並不安全,基於所取得的資訊,Le Dang Dung表示該公司比較傾向採用歐洲的諾基亞(Nokia)及愛立信(Ericsson)的電信設備。

Viettel從4G時代起,就不採用華為設備,5G晶片也將使用美國企業所生產的產品。Le Dang Dung表示,華為在越南遇到困難,因為其他公司也不打算使用華為。Viettel為越南9600萬人口當中的6000萬人服務,加上其他小型業者不打算採用華為設備也早在當地盛傳,所以華為在越南的業務發展可能因此受到限制。

雖然美國不斷要求盟友或是貿易夥伴禁用華為設備,但是東南亞地區包括馬來西亞、菲律賓以及泰國仍將華為參與5G建設納入考量,然而,越南恐成為鄰近國家中的異類,成為東南亞地區首個5G網路實質排除華為的國家。

雖然大陸、越南同為共產國家,但兩國的嫌隙卻不斷發生,從南海利益爭端到2016年越南河內、胡志明市兩地機場電腦遭到網攻,外界懷疑這起攻擊就是由大陸所發起,美國智庫「皮尤研究中心」(Pew Research Center)2017年調查顯示,僅有1成的越南人對陸抱持好感。

不過,越南會想與北京當局保持距離的最大原因,新南威爾斯大學(UNSW Sydney)榮譽教授塞爾(Carl Thayer)認為,越南業者不想用華為5G設備,最重要的是不想冒著失去與美國共享情報的風險。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。