前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易戰升級引發短期賣壓 提供美股長線布局機會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸上周五宣布對美國出口至大陸的商品加徵關稅,美國隨即反擊加碼關稅,造成中美貿易戰升級,反映市場恐慌情緒的VIX指數飆升至20,人民幣匯率也加速走貶。

野村投信表示,短期來看,美股當中成長性較高的科技與循環消費類股,將成為首當其衝的賣壓來源;但在全球股市適度修正後,美股將有從下而上的投資機會。看好相關成長動能明確的股票,如企業資訊服務、軟體、5G 相關、消費類股等,將是股價整理過後的較佳投資機會。

野村投信分析,隨著貿易戰擔憂再度升溫,短期對市場影響偏負面,主要理由包含關稅稅率再次上調突破了市場預期的天花板;且大陸的反擊顯示其長期抗戰的決心,時間拖長對美國經濟產生的不利影響也會越來越大;此外,兩國關係更加惡化下,雙方需要更多的時間才能重回談判桌。

除了觀察中美雙方是否試圖將衝突降級,全球各國也將加強財政政策及央行貨幣寬鬆措施,包括美國考慮暫時調降薪資稅來刺激經濟,美國可能加快降息腳步;大陸在9~10月可能降準;歐元區國家將擴大財政支出,歐洲央行也可能重啟量化寬鬆,因此有望為股市形成支撐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。