前往主要內容
工商時報LOGO

5G小基地台夯 正文、中磊營運俏

  • 工商時報 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5G商機發威,小型基地台概念股正文(4906)、中磊(5388)摩拳擦掌。正文因應貿易戰遷廠至越南,且轉單效應帶動其歐美客戶接單增加,營收規模有機會擴大;中磊除營運模式轉佳、獲利能力提升之外,同時也是未來5G基礎建設大量鋪蓋的受惠廠商,長線營運樂觀。

法人強調,5G技術是革新而非僅為演進,將帶動連網設備更新,且小細胞基地台因5G傳輸距離短,而需大規模的布建,正文可望從中受益,營收有望持續攀高,但預計需求規模最大將落在2021~2022年。

中美貿易戰爆發不久,正文為分散風險,去年迅速在越南購入現成的3年廠房,今年2月越南廠開始營運並小量生產,下半年將進入全產能狀況,預計年底產線會從3條擴增至6條,而越南也是公司未來3~5年的主要生產基地。

正文受惠貿易戰轉單效應,成功接獲歐洲新客戶,法人預期今年營收將成長23%,高價零組件庫存於第二季也已去化完畢,配合產品組合改善,助攻毛利回升到雙位數。

儘管中美貿易戰火升溫,但中磊去年就已提早遷廠至台灣與菲律賓,後續不排除繼續規畫其它國家的設廠計劃。法人認為,公司面對貿易戰問題處理得宜,遷廠後新產能將逐步挹注營收,預計今年下半年南美、東南亞、印度、日本各地都可望有業務上的進展。

由於中磊從去年就把部分產能移轉出中國,未來將不受貿易戰影響可順利出貨,預估2020年5G基礎建設會開始放量,2021年則會進入大量布建期,公司有望受惠白牌小基站設備與電信營運商相互配合,推升營收與獲利規模走高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。