前往主要內容
工商時報LOGO

台股尾盤爆大量 掀壓力鍋

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

MSCI明晟季度調整於台股27日收盤後生效,壓抑了整天的成交動能到了尾盤終於掀開鍋蓋,出現一盤逾360億元大量。法人指出,隨中美貿易戰變數反覆測試市場抗壓性,資金面上令人忌憚的MSCI調整也暫告段落,眼前變數有望逐步消除,台股本次鐵板區幾乎已順利守住。

台股本次在MSCI全球新興市場指數權重由10.98%下調至10.71%、調降0.27個百分點,MSCI亞洲除日本指數權重由12.88%下調至12.71%、降0.17個百分點,「雙降」不只與市場預期相符,且幅度甚輕。

台股27日尾盤爆出逾360億元成交量,帶動加權指數終場上漲32.66點、收10,387.23點,收復年線,全日成交金額1,208億元。特別的是,被MSCI小幅調降權重的台積電反而逆勢走揚,由平盤拉升0.6%,收250元,尾盤成交3.6萬張,占全日成交量72%,成了台股上漲的主要貢獻者。

外資分析,台股展現神龍擺尾向上,主要原因有二:首先,先前受中美貿易戰變數衝擊,導致加權指數回檔,主動型基金波段已調節不少部位,外資27日雖續賣超台股84億元,但細究買賣組成,分別是買進472億元、賣出557億元,均屬大量,部分資金適度進場承接。

其次,不少主動型基金在台股下跌過程中,為了規避中美貿易戰風險,投資組合中許多個股的持股部位已遭超賣,趁著尾盤的被動型基金賣壓,正好回補部分持股。

本次MSCI調整中,台股有五檔獲得調升權重,依調升權重高至低排序有臻鼎-KY、台灣大、群光、中裕及研華。

權重調升最多的臻鼎-KY,在最一盤成交量爆出5,641張,終場上漲0.85%,收在118元;台灣大最後一盤達3,504張成交量,收在平盤110元;群光則爆出1,673張,最後一盤往上跳升0.6元,甩尾上漲幅度較大,終場上漲2元、收88.2元。

MSCI季度調整另有13檔個股遭降權重,依序有聯電、台積電、南亞科、聯發科、鴻海、台塑、中華電、和碩、穩懋、開發金、台新金、日月光投控、國巨。整體而言,台股遭調整權重個股的表現,並無過度激情,接下來將回歸基本面與貿易戰消息面變化主導行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。