前往主要內容
工商時報LOGO

企業暫繳營所稅上看2,200億 挑戰新高

  • 工商時報 林昱均
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

9月所得稅暫繳季來臨,財政部表示,今年企業暫繳金額受2018年營所稅率提高影響,有望較去年大幅成長、上看2,200億元,創下我國史上新高。

官員強調,營所稅暫繳數是依據前一年度的營所稅應納稅額二分之一或上半年營業收入計算。他表示,去年整體營所稅收增加主因是稅率提升、上半年景氣回溫等因素,帶動我國企業發展與稅收,預計今年暫繳數有機會突破2,000億元,但能否達到2,200億元有待觀察。

不過,若以2018年營所稅率從17%調漲到20%估算,營所稅負漲幅約17%,若按此基準粗估2019年企業暫繳稅額,有望大幅提高到2,200億元水準以上。

但官員指出,全球景氣從2018年下半年起受到中美貿易戰影響,皆呈現趨緩態勢,我國也不例外。他強調,若企業今年遇上「歹年冬」,連續四個月營業收入淨額較前一年同期減少30%以上,公司可9月30日前檢附繳款書正本、營業人銷售額與稅額申報書影本向國稅局申請分期繳納暫繳稅款。

為減輕納稅義務人於年度結算申報時一次負擔大額稅款壓力,同時便利國庫資金調度,一般企業自每年9月1日起,須按上年度結算申報營所稅應納稅額二分之一為暫繳稅額。不過,若公司組織會計帳冊簿完備而且經過會計師簽證,可直接以當年度上半年的營業收入總額,試算今年營利事業所得額與暫繳稅額。

我國自2014年建置企業營所稅暫繳申報系統,暫繳數從當年度的1,364億元逐年成長50~240億元,2018年則達到1,970億元水準。但官員認為,中美貿易戰在近一年內影響到多數企業,大型企業若帳冊明確,可能會選擇今年上半年營業收入計算暫繳稅額方式、因為稅款較低,未必會選用去年營所稅1/2稅款方式。

官員也提醒,如果是在我國境內無固定營業場所的營利事業,如跨境電商的APP公司免申報暫繳,而是由代理商如Google Play商店、App Store等負責申報。而獨資合夥組織企業、小規模營業人,還有2018年免課營所稅公司等同樣免申報暫繳稅款。

另外,今年解散、廢止、合併、轉讓或是新創立的企業,還有暫繳稅額在2,000元以下的企業,也在免申報暫繳範圍。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。