前往主要內容
工商時報LOGO

工資只需陸十分之一!這國吸引日企搶進駐

示意圖,圖為非洲一國加工出口區服裝加工廠的工作情形。圖/新華社
示意圖,圖為非洲一國加工出口區服裝加工廠的工作情形。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

擁有一億人口的非洲國家衣索比亞,不儘勞動力豐富且薪資十分低廉,近年來,多國大型服裝企業如美國GAP和瑞典H&M相繼進駐,不少大陸和印度服裝企業也開始進駐,近期還吸引第一間從日本進駐該地的企業伊藤忠商事,其有意把該地打造具競爭優勢的服裝生產基地。

據《日經新聞網》報導,首次有日企首次進駐衣索比亞參與服裝生產。日本伊藤忠商事作為首間進駐當地的企業,將支援當地縫紉工廠的勞務和生產管理,2020年將開始向日本出口由衣索比亞當地企業生產的日本品牌服飾。

報導指出,衣索比亞的人工費用相當低廉,只需大陸的一成,故將非洲視為生產基地的動作持續擴大。然而,當地面臨的一大問題是人才培育進度遲緩,當地的生產效率僅有大陸的一成,是待解決的問題。

據報導,日商伊藤忠與衣索比亞的投資委員會「纖維産業開發協會」簽署備忘錄,

以期振興當地紡織產業,伊藤忠將派日本員工和五名外部日本專家到當地,以OEM的形式向日本出口產品。

過去,伊藤忠擁有到越南和緬甸工廠從是紡織與縫製的服裝生產經驗,它們打算用過去的成功經驗,改善衣索比亞的生產步驟與勞動管理,計畫用3年將生產效率提高5倍,計劃把該國打造為具競爭力的生産基地。

(中時電子報 胡乃云)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。