前往主要內容
工商時報LOGO

商研院輔導健康促進產業 十家業者參與媒合商機

  • 工商時報 蔡淑芬
在商研院副院長王建彬領導下,商研院團隊輔導健康促進產業有成,舉辦商機媒合會,業者參與踴躍。圖/商研院提供
在商研院副院長王建彬領導下,商研院團隊輔導健康促進產業有成,舉辦商機媒合會,業者參與踴躍。圖/商研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由經濟部工業局指導,財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院 CDRI)」)主辦,於今(28)日下午於世貿中心舉辦「健康促進產業商機媒合會」,透過受輔導廠商分享目前的輔導成果。同時,與參加會議的產業進先進行交流,呈現不同領域的健康產業創新服務模式,希冀藉由資訊通科技應用與跨業整合,並推動更多不同領域的業者加入。今年更是以「共享經濟」、「虛實整合」的創新商業模式作為輔導重心。

隨著高齡化社會來臨及生活型態的改變,人們對健康的需求不再只是被動的免除疾病,主動促進健康的觀念已日益獲得重視,因此推動健康促進產業之整合發展,已為當務之急。考量到健康促進服務涉及面向廣泛且各有專業特性,經濟部工業局推動輔導健康促進相關業者跨業結盟,運用科技化、模組化及系統化等方式,建立適合之創新服務模式。

健康促進產業涵蓋範圍廣,包含為了滿足身、心靈、與社會互動之健康促進所提供之產品與服務,皆可納入此一產業範疇。由於人口高齡化及慢性病比例攀升,各國皆積極透過推動健康生活型態以減少健康照護支出,依我國行政院通過「生醫產業創新推動方案」為指導方針,健康相關產業被選定推動的特色重點產業之一。經濟部工業局亦持續以「健康管理」、「壓力管理」、「體態管理」、「預防保健」等四大主軸輔導健康產品與服務、設施供應、管理經營等相關領域業者加入,透過創新營運模式的輔導、跨產業合作。

本次商機媒合會商研院王建彬副院長表示,今年有十家業者提出創新服務模式–寶聯通、吉樂健康、群健科技、台灣信馨、淇譽電子、歐立達、英特泰斗、祥和國際、金寶電子及綠樣AI智慧床等,以及二家日商TANOTECH(銀髮族線上運動遊戲商)及BITIQUX(健康照護用品通路商)主動報名參與盛會。分別以導入創新營運模式如以Airbnb 模式運用於長照中心找床位的管理,運用Uber Style模式解決民眾居家長照喘息照顧以及線上找專家,找陪伴,找服務等需求。同時也提供給青銀族可以依彈性工作時間以及彈性定價的方式,活絡青銀族再就業市場。

經由本次商機媒合會希冀讓所有與會先進都能透過彼此分享與激盪新商機,帶動更多業者提入,共同創造台灣健康產業更多的機會點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。