前往主要內容
工商時報LOGO

中化搶攻銀髮族商機 聯手國泰推長照險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

搶攻銀髮族商機,中化(1701)集團繼20年前即布局居家照顧服務後,也跨足餐飲,在師大商圈開設暖時光咖啡館,並在27日宣布,聯手國泰人壽推個人長照服務險,預訂老後照顧服務,打造全方位老師人照護版圖。

中化銀髮表示, 以往長照相關的商業保險,不論是長照險、失能險,都是以傷病或意外失能等直接給予「保險金理賠」,家屬仍需自行尋找相關照顧資源,並無法有效且及時獲得幫助。在2015年金管會增訂「實物給付型保險商品專章」,除了傳統現金給付外,另可提供實物給付型保險業務。今年8月8日國泰人壽開辦「實物給付型」個人長期照顧健康保險,以政府的長照2.0為給付標準,當保戶符合受理條件時,可選擇長期照顧服務到家中,由該公司專人直接進行專屬照顧計畫,並提供照顧服務與相關資源。

長照2.0相較於長照1.0,服務對象擴增,由過去的51萬人增加到73.8萬人,增加了將近五成的服務對象。根據衛福部資料1、2,照顧加上喘息服務,去年申請服務人數就來到17萬7千人,較前年成長了近70%,第一線照顧服務員(照服員)人數去年較前年則成長23.5%。2026年長照需求人口將達100萬人,而照服員應至少需達5萬7千人才能滿足需求人口。但這些還不包括社工師、醫師、護理師、物理治療師及照管員等整體長照所需求的人力,滿足長照服務資源的可近性與服務品質,將會是大家最關切的議題。

除了人力與品質外,財務規劃也是另一項課題。未來養老到底要準備多少錢才夠?中化銀髮總經理李宗勇說,養老支付基本涵蓋生活、醫療及照護,根據主計處及健保費用統計,以及14年的居家照護經驗,一個月9萬元跑不掉。若是還想要擁有較好的生活品質,商業保險的跨足備受期待。

過去整體長照機制仍建構在社福思維下,年輕人或其他優秀人才在這個領域難以看到多元發展的未來。中化銀髮副總經理陳佳雯表示,期待政策能夠更有彈性,以長輩需求回歸市場機制,從服務到商品,吸引更多民間企業或其他產業跨足投資,才有可能形成多樣貌的長照產業,吸引人才加入。長照產業化才能形成健康的供應生態鏈,進而創造社會永續發展的銀光經濟。

2015年金管會通過實物給付的態樣,規劃有健康管理、醫療、護理、長期照顧、老年安養及殯葬等6大類服務,及為執行前述各項服務所需之物品。2019年8月8日,國泰人壽與中化銀髮正式推出全台第一個「實物給付型」個人長期照顧健康保險,除了商業保險資金得以挹注個人長照財務規劃,也能避免有錢也買不到服務的困境,更開創金融產業正式跨足長照的異業整合新商機。

陳佳雯說明,雖無法精準掌握未來長照供需發展,但民眾透過國壽保單可趁早進行長照服務規劃,預訂老後的照顧服務。當保戶面臨生理或認知功能出現障礙,可獲得理賠並選擇照顧服務(實物給付)時,中化銀髮居家照護的專屬照護管理師將客製擬定居家照護計畫,提供全方位的照顧服務資源,並串連照顧過程中所需要的生活輔具,提供輔具補助諮詢及購買建議,滿足家屬更多元的選擇。

此外,國泰人壽副總經理洪祝瑞表示,現階段政府長照2.0的保障對象非全民適用,又或者補助項目無法滿足部分民眾長照需求,透過「實物給付型」個人長期照顧健康保險,免再額外負擔照顧費用,即享有專人上門服務,可以全面補足家屬的擔憂。?在政府長照制度資源有限預算下,使金融保險得以商業保單補強政府長照計畫的缺口,活化保單進行橫向或垂直等服務整合,開創長照產業新藍海,提供民眾更多元、有效率且有品質的長照服務,將指日可待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。