前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易戰 顧立雄:台灣比持平再多一點表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球經濟前景不明,是否衝擊台股?金管會主委顧立雄28日表示,中美貿易戰造成輸美貨物減少,但也看見「轉單效應」,因此國內上市櫃公司營收是「比持平再多一點點表現」,同時政府鼓勵境外資金回流是趁貿易戰「轉骨」,高附加價值產業回台生產,上半年資本性支出的確增加,下半年更會有一定程度成長,代表台灣方向是對的。

顧立雄強調對台股有信心,尤其是資本市場是「預期心理」,台股原本的殖利率、本益比及基本面就表現佳,在亞股中「相對抗跌」,若企業資本性支出增加、擴充生產線,即代表台灣發展方向是對的,資金遲早回流台股。

日本野村預估美股可能出現雷曼式崩跌,恐引爆類似2008年的金融海嘯,對此顧立雄表示,現在各種預估都有,整個經濟前景到底如何,充滿了不確定性,但顧立雄重申「對台股的信心」,除了基本面佳、上市櫃營收是持平之外略多一些表現外,主計處也已預估台灣今年的經濟表現會是四小龍之首,各單位亦預估台灣今年經濟成長率至少會2%以上。

至於美股會如何動盪,顧立雄說仍要看美國的相關數據,中美貿易戰是否會放緩,另外還要看香港、北韓等問題,因此金管會將「持續密切關注」。

對於外資連12賣,後續是否會陸續歸隊台股?顧立雄亦表示,要看外資這波是停泊在哪個市場,但相信外資也會看到台股過去一段時間相對抗跌,算是亞股中表現相對不錯,最後就是回歸基本面、殖利率及本益比等條件。

東南亞國家貨幣近期大幅升值,是否代表外資湧入新興市場,這波並沒有選擇台灣?顧立雄亦分析,匯率是短期的,資本市場表現則是長期的,當匯率穩定下來後,外資最終仍是要選中長期報酬率佳的市場投資。

顧立雄強調,這波政府鼓勵資金回流,上市櫃公司會將高附加價值的產線移回台灣,亦或是將一些較低附加價值的產線移到東南亞,最終仍是形成台灣的產業鍊,這些都是台灣趁這波變動在轉骨,目前他看到相關數據,這些資金及成效都會陸續到位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。