前往主要內容
工商時報LOGO

美企高管售股 重現金融危機前水準

OpenInsider網站發布的資料也顯示,光是上周包括Salesforce、Slack、Chipotle、威士卡與家得寶等美企高管都在出售股票。圖/美聯社
OpenInsider網站發布的資料也顯示,光是上周包括Salesforce、Slack、Chipotle、威士卡與家得寶等美企高管都在出售股票。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國企業內部人士目前正大舉拋售手中持股,8月來每日賣出六億美元,為2007年、也是金融危機爆發前一年以來最高水準。這凸顯美企高階主管對於美國史上最長多頭市場還能持續多久已浮現諸多疑慮。

根據追蹤美股流動性的TrimTabs投資研究機構發布調查指出,美企內部人士本月來平均每日賣出六億美元股票。這也使得8月將邁向今年來單月賣股金額超過100億美元的第五個月。

另外OpenInsider網站發布的資料也顯示,光是上周包括Salesforce、Slack、Chipotle、威士卡與家得寶等美企高管都在出售股票。

TrimTabs表示,上次發生如此情況是在2006與2007年,當時也是金融危機爆發,美股陷入空頭前的時期。

該機構提到,雖然目前美股規模遠大於2007年,使得100億美元大關所代表的意義並不如過去如此嚴重,不過內部人士加速賣股行動,可能凸顯他們對未來挑戰的擔憂正在加深,特別是中美貿易戰恐怕危及經濟淪入衰退。

對經濟前景的不安曾在過去一年引發市場震盪加劇,並導致去年12月美股跌幅創下大蕭條以來最大紀錄。儘管標準普爾500指數2019年來已逐漸攀升14%,但隨著貿易戰再度惡化,美股跌勢8月再起,並拖累三大指數跌幅都超過3%。

投資人通常視企業內部人士的股票買賣情況為評估市場信心好壞的指標。這些內部人士多指企業高管、大股東與董事會成員。

TrimTabs分析師邱華(Winston Chua)認為,業內人士拋股舉動,凸顯市場缺乏信心。他解釋這是因為他們認為當今股價估值已經過高,加上不確定性升高,促使他們開始退場觀望。

不過DataTrek研究機構創始人之一柯拉斯( Nicholas Colas)則有不同見解。他說業內人士賣股的因素很多,有可能是大股東面對報酬率縮水的結果、資產配置多元化的策略調整,或是為了籌資付稅等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。