前往主要內容
工商時報LOGO

孩之寶撤離中國 持續推進

  • 工商時報 譚有勝
孩之寶。圖/美聯社
孩之寶。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著貿易戰不斷升溫,部分外國企業加速轉移在中國產能的腳步。美國老牌玩具企業孩之寶(Hasbro)CEO高德納(Brian Goldner)表示,到2020年,公司銷往美國市場的中國製產品有機會降至五成或以下,2023年,相關比例將會進一步降至三分之一。

孩之寶是全球最大的上市玩具製造商,知名授權玩具例如「冰雪奇緣」、「復仇者聯盟」等均在市場上大受歡迎。

CNBC報導,孩之寶近期撤離中國業務進展順利。高德納表示,2012年由於「企業風險問題」,該公司很早便開始進行多元化製造布局。孩之寶在越南、印度等其他地方均看到投資機會,甚至考慮重返美國製造市場。

針對美國總統川普要美國企業回國,高德納認為,公司不會很遵從相關命令。他指出,孩之寶在美國市場的業務占營收20%左右。在全球業務方面,有三分之二的主要生產自中國,但這一比例已較2012年的90%大幅減少,且有機會在2020年底前,將銷往美國的中國製產品減少50%左右,而到了2023年,相信能夠減少到三分之一。

雖然孩之寶有信心未來能夠將大部分業務從中國撤離,但公司仍有可能受到美國最新的關稅稅率影響。報導指出,玩具產品屬於3,000億美元中國商品關稅行列,原本9月1日開始加徵10%關稅,後來美國政府將包括玩具在內的1,600億美元的中國商品關稅生效日期推遲到12月15日。

高德納強調,該公司目前會承擔部分增加的成本,但未來有可能會轉嫁給消費者承受,考慮到關稅的影響,公司可能會重新設計及展開新的生產線。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。