前往主要內容
工商時報LOGO

亞洲金融風暴再現?金融巨鱷又想獵殺這目標

金融大鱷索羅斯。圖/美聯社
金融大鱷索羅斯。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融大鱷索羅斯(George Soros)掀起1997年亞洲金融風暴,陸續獵殺成功泰國、馬來西亞、南韓等國金融市場,但唯一從躲過的經濟體,就屬香港,然而,香港反送中抗爭風暴越演越烈,全球的金融巨鱷們又鎖定這從1997年、2008年金融危機連續躲過的金融市場。

香港聯繫匯率制度邁入第入36年,這個由1983年10月17日開始實施的匯率制度,目的就是在架構內維持匯率穩定,這也成為港府金融監管單位維護的主要目標之一。

港幣從8月來持續走貶,示威者也不斷聲稱要發起擠兌潮影響香港的金融市場,港幣匯率持續走貶,雖仍在當局的可控範圍內,但目前已直逼聯繫匯率中7.85港幣兌1美元下限。據外國財經媒體報導,市場已經開始看空港幣,預測在未來1年內,將跌破7.9關卡。

包括Hayman Capital的 Kyle Bass、Crescat Capital的Kevin Smith以及Trium Capital的Thomas Roderick等,這些金融巨鱷看準香港政局動盪將導致資本外逃,推動利率上升,迫使港府放棄聯繫匯率制度,導致港幣兌換美元的匯率崩盤。

看空港幣的人士認為,港府如今的金融監管能力不如當年的港英政府,但這種論調也被專家質疑。

資產管理機構GAM經理Paul McNamara表示,做空港幣的消息每隔幾年就會出現,過去那年些不賺錢,他懷疑是否這次就能,港幣不會崩盤的有利理由,就是香港有4480億美元外匯存底防備著。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。