前往主要內容
工商時報LOGO

無畏被老二狠開槍…台積電嗆爆撿到大砲

台積電總裁魏哲家(左)、董事長劉德音(右)。圖/顏謙隆攝
台積電總裁魏哲家(左)、董事長劉德音(右)。圖/顏謙隆攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管台積電近日被晶圓代工二哥格芯(Globalfoundries)控告侵權,遭索取巨額賠償,但接單完全不受影響。

陸媒報導,挖礦機龍頭比特大陸近期將向台積電訂購約60萬片挖礦晶片,這筆訂單可望挹注比特大陸約12億美元(約台幣380億元)的獲利,並推升該公司市值達120億美元。

最近比特幣價格飆漲,重返1萬元美元大關,讓挖礦機大廠迎來新商機。TechWeb報導,為因應市場需求,比特大陸加強對加密貨幣挖礦業務投資,消息人士透露,比特大陸近期計畫再向台積電下單60萬片挖礦晶片。

據了解,比特大陸這筆挖礦新訂單將採用7奈米製程打造,單次功率為每秒 50Tera,因此分析師認為,比特大陸的總網路計算能力將大幅攀升、預估有望超過50%。

其實先前在台積電法說會上,總裁魏哲家表示,不會特別為虛幣業務擴增產能,但為了因應這次急單,不僅火速追加7奈米產能,公司高層還特地赴日採購關鍵設備,預估11月起,每月增加1萬片投片量。

雖然比特大陸今年首季虧損高達6.25 億美元,但仍樂觀看待挖礦事業,在比特幣價格猛烈反彈衝逾1萬元美元之際,比特大陸也積極準備赴美掛牌上市,最快將在下半年透過首次公開募股(IPO),籌資3億至5億美元。

此外,針對格芯所提侵權訴訟內容,台積電認為該指控完全沒有根據,並強調將盡一切可能的方法來反擊,以保護台積電自主研發的專有技術。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。