前往主要內容
工商時報LOGO

地球之肺沒了?專家:亞馬遜雨林恐在這期間消失

圖/地球基金會提供
圖/地球基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴西亞馬遜雨林近期不僅面臨濫砍濫伐的威脅,且連日火災也加快了雨林的消失速度,讓素有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林面臨前所未有危機。對此,巴西科學家諾布雷表示,若照當前砍伐速度,亞馬遜森林可能在未來20年至30年間消失。

據俄羅斯衛星社27日報導,諾布雷(Carlos Nobre)指出,目前在亞馬孫森林肆虐的大火並非野火,而是人類活動引起的,而森林火災數量急劇增加與人為因素作用有關。他強調,若亞馬遜地區的森林砍伐照現今速度保持下去,那麼森林變為熱帶草原的轉折點可能會在20-30年內到來。

報導稱,亞馬遜森林的大火持續了一個多星期,其面積比2018年全年的過火面積高出82%。根據巴西國家空間研究院的數據,僅在8月22日和23日,全國境內記錄到1663起新火災,其中一半發生在亞馬遜地區。

面對全球最大的熱帶雨林正飽受蹂躪,七大工業國高峰會成員國呼籲立即採取行動,除了決定資助巴西撲滅大火外,並向巴西波索納洛(Jair Bolsonaro)政府施壓。然而,波索納洛總統一度聲稱這是「殖民主義」,不過之後改口歡迎外國金援,前提是由巴西決定如何運用援金。

對於亞馬遜雨林大火引起國際關注,雷布諾表示,為了讓亞馬遜雨林復原,國際施壓是有必要的,畢竟巴西農業部門對於歐洲消費者拒買巴西產品非常在意。他指出,當前巴西政府正放任亞馬遜雨林自殺,對巴西與全球氣候變遷造成嚴重後果;施壓或許是最終阻止手段。

文章來源:巴西專家:亞馬遜森林或在20-30年後完全消失

文章來源:Scientists warn raging Amazon fires could tip us beyond the point of no return

( 中時電子報 馮英志)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。