前往主要內容
工商時報LOGO

台人才掏空?聯電前CEO也被陸挖走

紫光集團。圖/美聯社
紫光集團。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸紫光集團進軍DRAM產業,再度啟動高層人事布局,繼委任高啟全為DRAM事業群CEO後,紫光旗下武漢新芯28日宣布,聘請聯電前執行長、紫光全球執行副總裁孫世偉擔任武漢新芯總經理兼首席執行官(CEO)。

大陸扶植當地半導體產業,對台灣高階人才挖角動作頻頻。孫世偉2008年至2012年間擔任聯電執行長,之後轉任副董事長,2015年申請退休,卸下副董事長及董事職務;沉潛2年後,2017年1月轉戰大陸紫光集團,出任紫光全球執行副總裁。

紫光集團董事長兼首席執行官趙偉國表示,孫世偉在半導體領域深耕多年,擁有豐富的工廠建設管理經驗和出色的產業洞察力,他出任總經理兼CEO,必將帶領武漢新芯把握難得的產業機遇,推動業務發展更進一步。

2018年武漢新芯在營運上重新規劃,3大產品技術當時由高啟全接手,完成初步的運營規劃細節。如今紫光DRAM事業部即將起步,高啟全將加入 DRAM事業部的同時,孫世偉接棒武漢新芯,可見未來紫光集團在半導體產業各個領域都將有全面性布局。

陸高薪挖角又如何? 台積利器在手穩如泰山

香港挖角郭大維 台大教授:台灣高教面臨潰堤

高薪卻等嘸人 陸電競人才缺口達百萬

(中時電子報 吳美觀)

紫光要蓋DRAM廠 台業者應嚴防人才被挖角

中國紫光集團宣示深耕動態隨機存取記憶體(DRAM)產業,將在重慶建立12吋DRAM晶片廠。產業人士指出,中國積極扶持DRAM自主產業供應鏈,挖角必不手軟,台灣DRAM人才如何深耕不流失,是當務之急。

中國紫光集團28日公告,27日與重慶市政府簽訂重慶紫光存儲晶片產業基地專案合作協定。雙方同意共同加大產業投資,在重慶組建存儲晶片領域核心產業集團,設立紫光國芯積體電路和重慶紫光積體電路產業基金。

紫光規劃在重慶建設12吋DRAM存儲晶片工廠,布局包括DRAM總部研發中心在內的紫光DRAM事業群總部,建設紫光科技園,引入產業鏈上下游企業。

紫光集團在6月底公布決定組建紫光集團DRAM事業群,委任刁石京為紫光集團DRAM事業群董事長,委任高啟全為紫光集團DRAM事業群執行長。

另一方面,全球記憶體大廠美光(Micron)規劃加碼投資新台幣660億元等值外幣,增資台灣美光半導體等國內事業,從事經營電子零組件製造業等業務。

台灣美光日前向中央社記者證實正在台中后里廠區動工擴建A3廠,主要以擴大增加無塵室設備空間為主和技術升級,預計明年第4季完工。

另一方面,台灣美光則否認規劃A5廠,並表示美光在全球擴廠方向,不會增加晶圓片產能。

不具名產業人士指出,目前全球DRAM市場仍由韓國三星、SK海力士(SK Hynix)以及美國美光3大廠主導,市占率高達9成,加上美光積極投資台灣,全球DRAM市場形成韓國、美國結盟台灣的鼎立局面。

不過中國積極扶持DRAM自主產業供應鏈,對台灣高階人才挖角不手軟,南亞科前總經理高啟全跳槽紫光集團便是顯例。

除高啟全外,紫光集團也延攬台灣晶圓代工廠聯電前副董事長孫世偉,擔任全球執行副總裁;中芯國際2016年延攬台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事,更是震撼各界。高啟全跳槽紫光集團後,中國大陸半導體廠近年持續不斷延攬台灣半導體廠人才,期能加速發展。

產業人士指出,未來紫光集團對台灣高階DRAM人才的挖角動作不會停歇,反而會更積極,加上美光加碼投資台灣,在DRAM先進製程人才需求孔急,如何讓台灣DRAM人才不流失,並在台灣深耕,將是當務之急。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。