前往主要內容
工商時報LOGO

英首相刀走偏鋒 脫歐或能有結果

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國首相強生(Boris Johnson)28日取得女王伊莉莎白二世同意,強行延長國會休會時間至少一個月,直到10月14日才復會。由於屆時距離10月31日脫歐大限僅剩兩周,此舉減低國會議員阻撓英國如期硬脫歐的機率。外界認為,強生如此強硬作風可能使得脫歐有所結果。

英國國會預定9月3日結束夏季假期重返開會,但強生要求國會自9月11日起休會5周,直到10月14日再復會,這創下1945年以來最長休會時間。這意味著議員討論脫歐議題的時間遭大幅壓縮,他們必須抓緊時間立法才能阻止無協議脫歐發生。

事實上,強生這種接近「攤牌」的險招,反而可能使得脫歐有所成果,而這正是投資人內心最大盼望。英國議員大多希望脫歐後能和歐盟維持緊密關係,但想達成此目標需要多數人同意,這在分裂的國會困難度極高,於是他們過去能做的就是不斷延後脫歐時程。

但國會議員如今面臨更大壓力,他們為了避免硬脫歐勢必得做出更多讓步,其中包括接受某種形式的脫歐協議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。