前往主要內容
工商時報LOGO

你累了嗎?專家推薦隨時口含一片高麗蔘

  • 謝振寶
台灣傳統暨替代醫學協會秘書長張永勳。圖:替代醫學協會提供
台灣傳統暨替代醫學協會秘書長張永勳。圖:替代醫學協會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中秋送禮旺季來臨,人蔘因其高貴形象而成為當紅禮品之一。台灣傳統暨替代醫學協會秘書長、中國醫藥大學中醫學院中國藥學暨中藥資源學系教授張永勳表示,一般人容易把人蔘想的太遙不可及,其實以蔘補身很簡單,只要切片後含在口中,即可達到良好保健。

中秋連假將來到,不論是為了連續假期準備加班趕工的上班族,或者是趁著假日要長途開車出遊的民眾,若能隨身準備蔘片在身邊,隨時想到含一片,就能輕鬆的話精神滿滿迎接假期。

開車族若遇塞車,精神渙散易有危險。累的時候含一片高麗蔘,安心出遊平安回家。圖:替代醫學協會提供
開車族若遇塞車,精神渙散易有危險。累的時候含一片高麗蔘,安心出遊平安回家。圖:替代醫學協會提供

張永勳教授曾於美國進修藥化生藥學,並發表《高麗蔘與西洋蔘之化學及藥理比較研究》博士論文,先後投入六年半針對人蔘特性做研究。張永勳表示,蔘中獨有的皂苷,被視為是人蔘中的活性成分,特別是高麗蔘的不僅多醣類含量最高,人蔘皂苷種類也最多,高達30多種,推薦愛健康的人吃高麗蔘調養,此外高麗蔘也含有維生素A、B1、B2、C與礦物質鈣、鐵、鎂、鈉、鉀、鋅等人體所需營養素,是專家推薦日常隨時補充營養的中藥食材。

至於高麗蔘究竟該怎麼吃?最常見的食用方式為燉湯、泡茶,「其實不用這麼麻煩!」張永勳分享,高麗蔘切片後直接吃,也易於攜帶與食用,建議民眾可以培養隨時吃一片的習慣,幫助維持健康。

近年來很流行「適應原」一詞,意指能幫助人免於環境、壓力源損害以及還原身體健康機能的草本物質。高麗蔘即為適應原最具代表的珍貴植物,可透過其抵禦壓力源的特性,平衡身體,因此民眾平時也能吃蔘保養。

談到高麗蔘,翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕也分享,在臨床上會推薦病患透過吃蔘調養。因此一般民眾日常也可以隨時口含高麗蔘片,做為保健用途。

眾所期待的連假將至,久坐辦公室的上班族,因活動量少,常到下午感到昏昏欲睡,尤其為了美好假期而加班趕工,卻因此精神不濟,工作效率降低,反倒影響了假期安排。面對這個狀況,若能在辦公桌備上高麗蔘片,想到時隨口含一片,可輕鬆補充元氣,提高專注度讓辦公效率更高。至於早已安排好假期出遊的開車族,若遇上車流高峰時,塞在車陣中容易使人精神渙散,易產生危險,出遊之前,簡單準備高麗蔘片放在車上,感到疲累的時候含一片,降低疲勞駕駛的風險。欲瞭解更多相關資訊歡迎參考人蔘保健知識庫 https://www.ginsenglibrary.org/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。