前往主要內容
工商時報LOGO

人工智能大會巨頭對談 馬雲、穆斯克推崇人機合作

阿里巴巴馬雲。圖/新華社
阿里巴巴馬雲。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為展露成為AI(人工智慧)強國的決心,大陸29日在上海舉辦第二屆世界人工智能大會,大陸產學界巨頭雲集,諸多知名美企也到場演講,中美兩位明星企業家阿里巴巴董事局主席馬雲、特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)更在開幕式後直接對談AI。

儘管當前中美關係緊張,美國總統川普近日更揚言要美企撤出中國,但昨日中美高科技企業阿里巴巴、騰訊、華為、百度、特斯拉、微軟、亞馬遜等的掌門人、高管均發表與公布企業在AI項目上的最新進展。

當天最受關注的便是馬雲、穆斯克的直接對話,兩人就AI對人類的影響進行討論。穆斯克堅持,機器會比人更聰明,人類打不過它就應該加入它,要如同現在人類與手機、電腦連結一樣,用神經方法與AI連接。

談及AI對就業的影響,馬雲認為,相信AI不會取代工作,反而會創造更多工作機會,且人類的工作時間也會因此減少許多,可以增加娛樂時間。穆斯克也稱,未來AI會取代如寫程式等工作,人類可以去學物理、藝術或是與人互動的工作。

此外,馬雲還好奇詢問穆斯克的登陸火星計劃,並開玩笑說自己剛從火星回來。穆斯克表示,地球可能會發生人類無法掌控的事,應該要把握機會探索搬到另一個行星上的可能。馬雲雖佩服穆斯克勇氣,但仍強調,自己更關心70億人居住的地球。

本次大會在產業成果方面,大陸AI實力堅強的百度一口氣在會上發布如雲伺服器等新產品,華為也加大在伺服器晶片業務的投入。微軟則是為麻將技術不好的人報喜,推出史上最強麻將AI,聲稱複雜度、難度將更勝於圍棋AI。

產業動態上,紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬指出,當前越來越多公司不會單純稱自己從事AI,而是強調垂直領域應用AI。大陸科技部也在大會中公布新一批國家人工智能開放創新平台名單,包括華為、京東、曠視科技、小米、海康威視等企業入選。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。