前往主要內容
工商時報LOGO

美元存款牌告利率 跌破2%

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易大戰波及,國銀不分公民營,美元存款牌告利率已跌破2%。據了解,由於預期接下來美國聯準會在9月至少降息1碼,憂心中美貿易大戰更將激化美國長短率「利率倒掛」問題,截至28日止,除了北富銀及玉山銀行的一年期存款牌告利率還有2%,其他大型公民營銀行,一年期的存款牌告利率已全面降至1.95%。

這也是近半年來國銀在美元存款牌告利率上最大的降幅。除了八大公股銀行,包括國泰世華銀、中信銀、台新銀、上海商銀等美元存款量位列前12大的銀行,一年期的存款牌告利率均高達20~25個基點。

比起美元優存利率,美元存款的牌告利率由於是「公定版」價碼,全體客戶一體適用,因此在利率上最具市場指標意義,同時也最有代表性,並反應出銀行對於美元利率倒掛問題惡化的憂心。

除了美國聯準會降息,最令國銀擔心的就是中美貿易戰將產生對美國聯準會降息步調的「升溫」效應,大型行庫主管指出,中美貿易戰問題也會對美國本土經濟、股市造成衝擊,也會因而促使聯準會放大降息幅度,這也使得各大行庫對長天期美元的利率更沒信心,於是各大行庫不僅全面調降美元牌告利率,且天期愈長,調降愈多。

若和8月初的水準相較,行庫主管指出,對於九個月、一年期的存款,降幅普遍在25個基點,六個月期則約在20個基點,三個月期則約15個基點,一周至一個月期約10個基點,連活存同樣也「象徵性」調降5個基點。

各大行庫中,這次一銀、合作金庫兩家銀行可說是最早調降美元優存利率的兩家行庫,之後其他六家行庫也紛紛跟進把利率水準拉到同一水位。

其中,土銀在8月初的一年期存款牌告利率為2.25%,為八大公股行庫牌告利率最高,之後以30個基點的最高降幅,把一年期的牌告利率水準降至1.95%,至於其他天期的存款,大部分的公民營銀行已都拉至同一水位、互相觀望,除了避免造成存款的流失,也可看出在當前詭譎的市場氣氛下,各大銀行彼此間更加「停看聽」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。