前往主要內容
工商時報LOGO

第9藍!製造業景氣燈號 衰退藍燈亮不停

7月台經院製造業景氣燈號亮出史上少見的連續第9顆藍燈。圖/台經院
7月台經院製造業景氣燈號亮出史上少見的連續第9顆藍燈。圖/台經院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球經濟仍籠罩在不確定氛圍中,反映在7月國內製造業相關數據上,經濟數據好壞參半。台經院製造業景氣觀測結果今(30)日公布7月情況,製造業景氣信號值由6月的9.70分,減少0.31分至7月之9.39分,燈號續維持在衰退的藍燈,亮出史上少見的連續第9顆藍燈。

台經院景氣預測中心分析,全球經濟需求偏弱,廠商備料需求不振,拖累售價面指標表現,所幸主要生產線在台灣的製造商,受惠於訂單轉移效果持續發酵、消費性電子進入新品備貨旺季等,工業生產指數由負轉正,拉抬需求面指標,因此製造業景氣信號值才沒有出現大幅衰退的疑慮。

台經院表示,雖然中美貿易紛爭難以停息,隨著廠商庫存調整逐漸完成,時序進入電子零組件產業旺季,外需狀況亦有逐漸回穩的跡象。

再者,受惠於半導體大廠持續精進製程、科技大廠加碼投資台灣、台商回流爆發等因素影響下,台灣國內投資動能持續轉強,不僅支撐下半年台灣景氣,對於提振製造業景氣亦有所幫助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。