前往主要內容
工商時報LOGO

農曆七月+連日大雨 五大房仲8月業績走弱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

傳統淡季民俗月影響,加上中南部連續大雨,房市交易降溫影響房仲業業績,根據五大房仲業者自結旗下門市8月交易件數,普遍較7月呈現近一成的減幅,與去年同期相較,普遍增加一成左右,延續今年以來成長的態勢。

其中,信義房屋月減7%、永慶房產集團月減9%、住商機構月減14.8%、中信房屋月減2.3%,台灣房屋則月增1.4%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,第三季房市步入傳統淡季,受到颱風、民俗月、客戶或從業人員利用暑假帶家人出國等,通常交易量都會出現明顯萎縮,不過今年淡季的交易量衰退幅度並不顯著,反應市場仍有穩定的自用買盤回流,總統選舉雖仍影響房市買氣,不過今年回流的自用買盤需求穩定,首購型買盤需求明確,較不受到外在情勢變化干擾,房價短期內還是偏向盤整。

永慶房產集團業管部資深理謝志傑表示,近期在中美貿易戰升溫,買方購屋信心不足,付斡、出價意願降低,連日降雨、天候不佳,讓看屋行程受影響,猶豫期拉長;台商回流與轉單效應新聞持續發酵,讓部分屋主期待房市回溫帶動價格上漲,不願意讓價出售,在買賣雙方價格難有共識的狀況下,8月房市交易量下滑。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,8月份南台灣受到颱風和民俗月影響,交易下滑,不過北部和中部交易量仍較上月略增,主要因為現在購屋者多半都會技巧性避開民俗忌諱,只要交屋日期或搬家日期避開農曆七月,看屋、議價、簽約量都不受影響,因此八月自住族群持續積極購屋,買家更有感房價築底回溫,搶趕搭低點的末班車進場。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,民俗月、總統大選觀望氛圍,以及中南部房產在年前話題發燒,挹注買氣、價格高漲,均使買方觀望,不過資金轉進低價區與高價特殊商品的趨勢不變,自用客戶也逐漸到位,顯見資金仍在尋求相對安全的避險標的。

中信房屋總經理張世宗分析,傳統上房地產交易狀況會受鬼月的影響而呈現買氣疲弱的現象,今年8月與農曆7月重疊,不過受到上個月交易基期較低的影響,再加上部分買方對傳統鬼月無太大忌諱,仍有一定的交易量能,但過戶及搬遷時間仍有遞延現象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。