前往主要內容
工商時報LOGO

「鳳凰與雞」失言 鄭文燦批韓價值錯亂、應道歉

  • 邱琮皓
勞動部今下午在桃園市辦理啟動「108年度深植勞動概念-校園巡迴列車」活動,鄭文燦獲邀出席致詞。圖/邱琮皓
勞動部今下午在桃園市辦理啟動「108年度深植勞動概念-校園巡迴列車」活動,鄭文燦獲邀出席致詞。圖/邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市長韓國瑜在昨(29)日的國政顧問團直播時,談到台灣高階人才流失時,突脫口說出「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞!」桃園市市長鄭文燦今(30)強調,外籍移工對台灣勞動缺口有很大貢獻,對於勞動的價值要有認同。

鄭文燦表示,勞動比資本更有優先權,身為一個未來想競選國家領導人的參選者,如果沒有認同感的話,不只是失言、而是價值錯亂,應該要道歉才對。

勞動部今下午在桃園市辦理啟動「108年度深植勞動概念-校園巡迴列車」活動,鄭文燦獲邀出席致詞,他表示,勞動部給予桃園市相當大的協助,而桃園是過去5年來也很不少創新作法。

鄭文燦說,在就業媒合上,舉辦場次不僅深入校園、社區、甚至聯合產業來舉辦,媒合成功率一年達到9.7萬人,成功率高達83%,以求供倍數來看,每個人大約有3個職缺可選擇,從大型企業到小型企業,從傳統產業、科技業到服務業,桃園求職市場相當活絡。

在促進青年就業上,桃園也發放首度就業津貼,鄭文燦指出,為了達成安定就業,只要達6個月以上的就業效果,就會發放2.1萬獎勵機制,這也營造每年8,000名青年就業,讓青年失業率降低,而且勞動局也積極輔導考證照、學分班,提供各種進修補助。

至於勞檢部分,鄭文燦笑說,曾經在某年達到高峰期,「全國勞檢當年罰3億元,桃園就占了1.5億」,但現在已輔導優先、裁罰作為後盾,讓裁罰數據慢慢降下來,而各事業單位也開始提高勞檢疫是、重視勞安,現在已經恢復到比較正常的情況,他說,「透過必要的協談,讓企業達到保障勞工權益的目的,財閥只是手段」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。