前往主要內容
工商時報LOGO

學者:鴻蒙OS突圍 生態圈是關鍵

圖為今年華為開發者大會上,介紹鴻蒙系統。圖/新華社
圖為今年華為開發者大會上,介紹鴻蒙系統。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國5G設備大廠華為在美國的封殺下,近日力推自家手機作業系統鴻蒙OS,但中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳認為,鴻蒙能不能建構出完整的生態鏈仍有待觀察,但即使成功建立,在大陸市場仍會面對小米、OPPO等還能使用安卓系統的競爭對手,他對此「不是那麼樂觀」。

李淳30日出席由陸委會主辦的「當前中國大陸的發展與挑戰」國際研討會時指出,鴻蒙的成功,不是單純取決於有沒有技術能力,而是在於它的生態圈有沒有辦法成功建構。

「光有生態系統沒有用,必須要有應用程式(APP)來襯托其價值。」李淳舉例,當初黑莓機(Black Berry)退出市場,問題就在於其生態系統無法成功建立並獲得市占率。

另一方面,李淳認為,目前Google play商店裡約有250萬個APP,即使鴻蒙成功建構生態鏈,假設有了30萬個APP,但光在大陸市場內,還是要面對仍是安卓陣營的小米、OPPO等本土對手競爭。他說:「三星也不會放手大陸市場,這些品牌會不會趁勢搶占市占率?」

對於中美貿易戰未來趨勢,即使當前美國經濟受到波及,部分美企也反對貿易戰,但李淳認為,美國對中國的壓制會繼續下去,「美方的戰略一致性很高,絕對超過十年。」

李淳說,有人認為美國換一個總統後,貿易戰是不是就會停下來,「但大家要注意到,民主黨對中國更鷹派」。過去民主黨就反對自由貿易,且較共和黨更注重人權與環境的問題,因此就算下屆美國總統大選由民主黨獲勝,對中國的基本格局不會改變,「貿易戰會是一個Long term,最多只是沒有川普這麼戲劇化而已。」

在美中較勁過程中,李淳認為,產業方面,預計美國將相繼對中國的記憶體、半導體發展進行箝制,「新能源汽車、電池恐怕是美方下一波要處理的問題。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。