前往主要內容
工商時報LOGO

熊市將近?這3個因素恐使美股暴跌近3成

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股近期走勢震盪,根據分析師觀察,若聯準會(Fed)無法藉由政策工具抵禦經濟下行風險、標普500指數未能突破「喇叭」式上行趨勢,外加美債殖利率曲線倒掛引發經濟衰退疑慮,這3項因素,恐使標普500指數較當前水準重挫約27%。

美國投資分析網站NorthmanTrader創辦人兼首席市場策略師亨利克(Sven Henrich)日前接受CNBC採訪時表示,期待Fed降息、對美中貿易協議前景的樂觀態度,是今年以來,支持美股漲勢的兩大力量,但「8月份的橫向盤整,很快就會結束。」

亨利克指出,雖然標普500有機會再攀高,但若Fed無法有效抵禦經濟成長趨緩的風險,股市仍可能繼續下跌,「美股尚未走出困境」。

亨利克以近期標普500指數走勢為例,指其上行趨勢線呈現反覆震盪的「喇叭」模式,若無法有所突破,下行風險將隨之攀升。

▲近期美股走勢震盪。圖/翻攝自Investing.com
▲近期美股走勢震盪。圖/翻攝自Investing.com

亨利克強調,如果Fed可藉由寬鬆政策,維持經濟情勢穩定,投資人就不必擔心標普500指數的「喇叭」上行趨勢,但若前述2項因素都失控,導致經濟陷入衰退,標普500指數恐重挫至2100點。

假設標普500指數跌至2100點,以周三(28日)收盤表現計算,等於較當前水準下滑27%,符合技術性熊市區間定義(至少下挫20%)。

8月27日,美債殖利率曲線倒掛加劇,2年期公債殖率高於10年期,兩者差距創2007年3月以來最大,市場對經濟衰退的疑慮,再度升溫。

報導稱,在美債殖利率曲線倒掛的情況下,市場將持續承壓,美股步入熊市的可能性,也隨之攀升。

文章來源:今週刊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。