前往主要內容
工商時報LOGO

豬價漲翻天 陸官方祭高額補貼、買美豬

  • 工商時報 黃欣
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受非洲豬瘟影響,大陸豬價漲翻天,連帶影響總體物價攀升。為避免民怨持續沸騰,大陸官方祭出多項政策穩定豬價,包括補貼養豬企業、提出豬肉「限購令」等。即便在中美貿易戰如火如荼之際,仍加碼大買逾萬噸的美國豬肉,足見大陸國內豬肉供應市場之嚴峻。

大陸社交媒體微博近期流傳一段故事。某甲去早餐店買油條,老闆說:「2.5元一根」,某甲大驚:「昨天才2元一根!」,老闆說「因為豬價漲了」,「豬肉漲價關你油條什麼事?」,老闆回「因為我想吃豬肉。」

短短故事中,除了諷刺豬價上漲速度,也說明豬肉對民生影響之大,可能帶動總體物價上揚。大陸國家統計局資料也驗證了這一點,7月消費者物價指數(CPI)年增率達2.8%,漲幅創近1年半新高,其中豬價飆漲為拉抬CPI上揚的主因。

BBC中文網報導,大陸農業部數據顯示,8月16日至22日的一周,豬肉批發均價為每公斤人民幣(下同)29.94元,較上一周上漲11%,更比上年同期漲了52.3%。而4至7月豬價的漲幅更高達18.2%、14.4%、21.1%、27%。

為了解決豬肉問題,大陸多省針對養豬企業提供補貼,盼穩定產能。此外部分地方政府開始對低階收入戶、特級貧困等底層民眾提供豬肉補貼,目前共有29個省分對民眾提供價格補貼,總計5個月共發放20多億元。

還有城市啟動「限購令」。以福建莆田市荔城區為例,該區啟動平價商店銷售機制,選取兩家超市,對每公斤豬肉補貼4元,從9月6日起居民在這些超市購買補貼豬肉需要憑身份證,每人限購兩公斤。

不僅如此,即便中美貿易戰持續升溫,中方仍咬牙買進大量美國豬肉。根據美國農業部消息,中國在8月2日至8日的一周,購買了超過了1萬噸美國產豬肉,這也是中國七周以來最大筆的美國豬肉訂單。中國2018年開始針對美國加徵的關稅實施反擊,其中包括對美國豬肉徵收62%的關稅。

分析指出,由於豬肉的生產周期約需6~8個月,預估最快要到年底甚至2020年初,大陸整體豬肉供應才會恢復正常,豬價屆時才將逐漸平穩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。