前往主要內容
工商時報LOGO

倒在最強豬週期 中國養豬第一股面臨退市

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自去年中國大陸爆發非洲豬瘟疫情後,豬價隨之上揚,但A股的豬肉概念股並非雨露均霑。在深交所上市、被大陸市場稱為「養豬第一股」的雛鷹牧業(*ST雛鷹)因業績大虧,恐將成為繼中弘股份之後的「面值退市第二股」。大陸股民感嘆,最具規模的養豬業者,卻在「最強豬週期」倒下。

證券時報報導,雛鷹牧業是大陸第一家以生豬養殖和銷售為主業的中小板上市企業,在市場頗具知名度。然而,雛鷹在碰上「最強豬週期」的難得機會上,卻面臨退市窘境。

公開資料顯示,自2018年中債務危機爆發以來,雛鷹這個曾經被稱為「中國養豬第一股」的生豬養殖大戶就開始隕落。2018年,雛鷹全年最終虧損人民幣(下同)38.64億元。公司近期發佈的業績預告更顯示,今年上半年預計將巨虧14.8億元~16.2億元。

雛鷹2018年的財報顯示,當年生豬產品貢獻13億元的收入,而2017年生豬產品貢獻的收入為16.3億元。但今年開始,公司的生豬銷售進一步斷崖式下滑。

雛鷹今年7月份銷售生豬0.87萬頭,營收0.06億元。其中,商品肉豬銷售量為0.75萬頭,普通豬銷售均價每公斤14.89元,比6月下降5.04%,營收0.05億元。上述資料已經不及公司高峰期的零頭。截至2019年第一季末,雛鷹農牧總資產196.4億元,總負債182億元,資產負債率高達92.68%。

在此情況下,雛鷹今年以來股價累計下跌近6成,若以2015年達至的9.3元歷史最高位計算,股價下跌已超過9成。8月19日,深交所決定,雛鷹農牧集團股票終止上市,並自今年8月27日起進入退市整理期。退市整理期的期限為30個交易日,退市整理期屆滿的次一交易日,對公司股票予以摘牌。

實際上,在8月1日,雛鷹已鎖定因面值退市結局。當日早盤*ST雛鷹即再度開盤跌停,並持續封死跌停板。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。