前往主要內容
工商時報LOGO

台灣VR內容躋身世界領先群 5部入圍威尼斯影展

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣VR內容躋身世界領先群,文策院啟動國際合製方案助攻!第76屆威尼斯影展28日開幕,台灣在VR競賽與觀摩單元大放異彩,有5部入圍競賽單元、2部入選觀摩單元,排名全球第3。這是繼2017年新媒體藝術家黃心健在威尼斯影展首設VR競賽單元獲獎後,台灣連續三年都有作品入圍,另有一部作品入選創投。

文策院已將VR內容列為國際戰略布局重點項目,將啟動首波國際布局,提出鼓勵全球VR的創意工作者、業者與台灣進行VR跨國合製的激勵方案。文策院是國發基金的管理跟執行者,也會透過跟國際共同投資,協助VR內容產業發展,讓台灣成為VR國際合製生態系的重要角色。

文策院董事長丁曉菁表示,台灣VR內容近年脫穎而出的關鍵,在於擁有軟硬體優勢:包括擁有亞洲最自由的創作環境,及許多當代視覺藝術家、科技藝術家和電影導演,對新的載體、技術及新的敘事與觀眾互動充滿熱情和創意;加上,台灣是全球最重要IT製造重鎮,也是2018年世界經濟論壇報告中的四大創新強國。基於這些軟硬體優勢,加上文策院的助攻,台灣將是VR內容工作者與創作者最好夥伴。

全球VR產業正在快速發展,亟需資金、技術和創意,是一場考驗軟硬體整合及跨國布局能力的競賽。透過觀察這次台灣入圍作品可以發現三項特色:一是原創作品數量創新高;二是跨領域合作的作品多,顯示台灣VR作品高度國際化;三是政府政策對VR內容創作的協助,HTC本屆入圍威尼斯VR單元的五部作品中,有三部原創作品受文化部計畫補助,並與金馬電影學院合作。

經濟部和文化部也分別挹注經費,支持高雄市電影館成立亞洲第一座VR電影院,獎助VR內容開發,支持台北電影節VR國際論壇與黑客松,跨部會合作搶得先機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。