前往主要內容
工商時報LOGO

自付至少16% 長照2.0罩不到的老老照顧

老人
老人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

小英的長照2.0風光推出,不過落實下來,在陸續發生人倫慘案後,亮起紅燈。2017年11月24日,當時的閣揆賴清德拋出「照服員薪水三萬元若太少,就當做功德」說法引發熱議,事後他解釋,他指的是職業認同,認為照服員是份幫助人的工作,除了薪水之外,還能夠做善事。可是不只是待遇有問題,賴揆顯然忘了照服員數量在臨床上的確是不足的。他不去處理量的問題,光是精神喊話,要照服員不要太在意薪水,當做做功德。顯然在那時候執政黨就不是全盤設計與規畫長照2.0。

仔細檢視最近所發生的家庭悲劇:桃園一位老翁將妻子殺害後自殺的悲劇,這個悲劇原可以避免的,老翁77歲照顧76歲的失智妻子,疑因長期照料行動不便的妻子,自己又確診患了癌症,所以在推著輪椅在大圳上散步時,將妻子推入水圳,接著自己再跳水輕生。日前台中才發生退休的74歲藥師,疑持刀殺死臥病的妻子後,再跑到二樓關在廁所內自殘。

兩個案例都是「老老照顧」,基本上都符合長照服務,然而都沒有尋求協助,由於自己年歲也高,一旦身體或心理上出現問題,一時想不開,就有可能發生悲劇。兩個家庭都有長照需求,不過由於家人都住在一起或者有請外勞幫忙,因此很可能不想讓外人來幫忙或者不想給別人添麻煩,所以即便長照服務可以申請,他們也沒有提出需求。

政府每年花費二百多億元推動長照計畫,然而,像上述兩個案例的悲劇還是上演。據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,去年經媒體報導的長照悲劇20件,比前年的11件,增加近一倍。至於沒被媒體披露的案例,就更令人擔心了!

長照1.0採時數制,2.0採取使用者付費,也就是花錢買服務,吃東西、餵藥、散步、洗澡每個細項都要錢,只有低收入戶是完全免費,中低收入戶自付5至10%,一般戶付16至30%,試問有多少家有老人需要長期照護的人了解這樣的資訊,進而願意提出需求呢?還有多少在家負責照顧失智、失能與身心障礙家人的人知道有喘息服務,可以協助他/她調整生活步調後再出發呢?宣傳不夠,也沒有主動傳達給需要的家庭,明顯是造成長照2.0無法順利推展的主因之一。

「老老照顧」或部分子女放棄工作回家照顧老年父母,這些情況愈來愈多,受照顧者當然需要長照,可是照顧者(無論是夫妻、父母子女或外勞)長期下來身心疲累是很難用言語說明的,可是他/她們受到的限制無法讓他/她可以有自己的生活空間與自由,顯然這是長照2.0喘息服務所無法解決的。如何多關注這群服務長照的「在家」服務者,這才是值得我們注意的問題所在啊!

(孔令信/中華生死學會理事長)

文章來源:好險網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。