前往主要內容
工商時報LOGO

陸拚經濟 急推政策拉抬車市

2019中國汽車產業發展(泰達)國際論壇在天津舉辦。圖/中新社
2019中國汽車產業發展(泰達)國際論壇在天津舉辦。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為因應經濟增長面臨下行壓力,透過拉抬車市擴大內需成為大陸政府拚經濟的重要手段。包括大陸商務部、工信部等官員31日均強調,正會同有關部門擬定有關汽車及新能源車產業發展、貿易、出口等相關的專項政策。

大陸車市自2018年迄今陷入低迷,中國汽車工業協會7月底時,甚至罕見的下調年初對今年全年汽車銷量的預測,從原先2,810萬輛調降至2,668萬輛左右。今年新能源汽車預計銷量也從原先的160萬輛,調降為約150萬輛。

中汽協此舉加深市場對下半年大陸車市的擔憂,大陸官方為此加速推出扶助政策。中國證券網報導,大陸商務部對外貿易司副司長宋先茂31日在2019中國汽車產業發展(泰達)國際論壇上表示,將會同有關部門共同研究制訂推動汽車貿易高品質發展的專項政策,該政策將是大陸首個針對重點產業貿易高品質發展的專項政策。

宋先茂透露,商務部今年還將會同公安部、海關總署,進一步完善二手車出口相關政策,持續擴大二手車出口規模,以對新車消費和出口形成更有力的帶動作用。他強調,未來3~5年,大陸汽車出口有望在百萬輛的基礎上實現新突破。中汽協數據顯示,2018年大陸汽車出口104.1萬輛,比上年增長16.8%,呈現較快增長態勢,但增速有所放緩。

另外,出席同場論壇的大陸工信部裝備工業司副司長羅俊傑也表示,工信部正按計劃抓緊推進「新能源汽車產業發展規劃(2021~2035年)」的編製。要從加快政府職能轉變,更好發揮市場機制作用,激發企業自主創新動力和市場活力的對策,形成新能源汽車技術創新、推廣應用與資源環境、社會運行的良性循環。

事實上,大陸政府近期頻頻出手推進車市活絡。譬如,大陸商務部8月30日宣布,進一步推動多年嘗試的汽車平行進口,開放各口岸申請,以壓低車價、多元車型的方式刺激汽車消費,部分中高車款價格降幅甚至可達三成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。