前往主要內容
工商時報LOGO

美政府研究陸償還清朝債券 金額恐逾1兆美元

  • 中央社
示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中貿易戰升溫加深各界擔憂之際,美國總統川普政府正研究以清朝時期債券作為新的貿易戰武器,有專家估計,經過通貨膨脹等調整,這些清朝債券讓中國欠美國逾一兆美元債務。

清朝政府為了興建漢口到四川的鐵路,便於1911年籌資發行湖廣鐵路債券。

成千上萬的美國民眾家中閣樓或地下室,甚至拍賣網站EBay都能找到這些違約的中國債券,債券證書現在被當作收藏品販售,每一張價格僅數百美元。

1949年成立的中華人民共和國政權從未承認這些債務,雖然債券持有人數十年來持續追討這筆債務。

美國債券持有人基金會(American Bondholders Foundation,ABF)共同創辦人畢昂可(Jonna Bianco)說:「在川普帶領下,這是個全新的局面。他宣揚『美國優先』,上帝保佑他。」對川普而言,這些債券是他對抗中國的籌碼。

根據畢昂可的估算,一旦經過通貨膨脹、利息和其他損失的調整,中國要償還美國超過1兆美元,總額大概相當於中國目前持有的美國國債。

美國財政部知情人士表示,研究過這些中國債券後,美國債券持有人基金會的建議在法律上是不可行的,包括出售這些違約債務給美國政府,然後跟中國交換的可能性。美國財政部和商務部發言人則拒絕發表評論。

杜克大學(Duke University)法律系教授和主權債務重整專家古拉提(Mitu Gulati)表示:「我認為在財政部替川普工作的人會覺得這是瘋狂的想法。」

但古拉提還說,從法律層面上來看,這些債務是完全有效力的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。