前往主要內容
工商時報LOGO

因為這五大事!壽險公司獲利與淨值不同調

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花旗環球證券調降二大壽險公司的目標價位,反映出外資機構對壽險業短線、長線獲利的看法不同調,而另一方面,近六年來還有一個明顯的特質,就是獲利與淨值變化不同調。

近6年來,讓壽險公司的獲利與淨值出現明顯差異的主要事件,幾全與總體經濟與資本市場變化有關,最主要是由於能認列在本期損益,與必須認列在OCI(其他綜合損益)的項目,表現差異劇烈。

一般而言,企業的獲利應和淨值呈現正相關,但根據IFRS規定,由於在綜合損益表裡有「本期損益」與「其他綜合損益」(OCI)兩大塊,前者表現獲利,後者表現淨值(包括按公允價值衡量的資產,例如,股票、債券、匯損、現金流量避險的未實現評價損益等),也因此,兩者並未一直正相關,相反的近6年來「反向」而行的現象不斷。

統計顯示,包括國壽、富邦、南山都曾在不同年度出現前者為正、後者為負的情況,而從2013年至2018年,包括美國QE退場所帶動的美債殖利率走升、殖利率反轉下跌、大陸股災、台股上萬點與美股創新高、美債殖利率走升,均為重要的時空背景。也因此投資人未來在面臨壽險類股的投資,除了獲利之外,恐怕整個資產負債表的情況都得作全盤性的了解,才能作更為正確的長線預期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。