前往主要內容
工商時報LOGO

池上藝術節 翻轉米鄉經濟

2019年池上秋收稻穗藝術節10月登場,吸引和碩、長榮、富邦等企業贊助,讓更多人發現台灣鄉鎮的美好。圖/台灣好基金會
2019年池上秋收稻穗藝術節10月登場,吸引和碩、長榮、富邦等企業贊助,讓更多人發現台灣鄉鎮的美好。圖/台灣好基金會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一個藝術節、兩大企業家挺,池上進一步打造出花東藝文經濟傳奇!這個生產台灣最貴蓬萊米的米鄉,連續十年在10月舉辦「池上秋收稻穗藝術節」,短短三天吸引上萬遊客,陸、港、日、韓等海外旅客占四成,近兩年每月到訪遊客增至5萬人次,是全鄉常住人口的10倍以上,不僅創造逾2,000萬元商機,也帶動池上蛻變為藝文米鄉。

隨著觀光旅遊人口增長,相關產業也蓬勃發展,池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢說,目前池上有大約60家民宿、一家五星飯店,以及十多家便當店,光是米與米製加工品一年銷售估計各約10億元,池上火車站附近150公尺街道也陸續開出文創複合、特色餐飲店,創造新的入夜經濟。

秋收稻穗藝術節已是花東年度盛會,由池上鄉文化藝術協會與普訊創投董事長柯文昌成立的台灣好基金會共同打造,和碩聯合科技董事長童子賢則是長期首席贊助。今年秋收稻穗藝術節將邀請金曲歌后齊豫、歌王陳建年,在台灣首創175公頃稻田區舞台開唱,門票開賣兩小時售罄,鄉內民宿更在年初就預訂一空,大批旅客轉向附近鄉鎮預約住宿,創造外溢效應。

柯文昌表示,台灣好與鄉親一起探索池上文化含金量超過10年,由於池上勇於接受各種挑戰與嘗試,所以創造了獨一無二的池上秋收稻穗藝術節,不僅成為吸引國際旅客的焦點,也在各界力量投入下建立池上地方創生的模式,讓更多人發現台灣鄉鎮的美好。

童子賢也難忘兒時在台東縱谷大自然間的美好回憶。他表示,隨著時代變遷,農田逐漸消失,希望台灣稻田多一點、歌聲多一點,假農舍、選舉吵鬧少一點,台灣一定會更好。

梁正賢說,目前池上有多個藝文景點吸睛,除了秋收藝術節,還有伯朗大道、大坡池音樂館以及台灣首座穀倉藝術館等,使池上到訪旅客,從過去每年1萬人次,近兩年攀升到每月5萬人次。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。