前往主要內容
工商時報LOGO

德地方選舉 極右派席次大增 打擊執政黨

德國總理梅克爾。圖/美聯社
德國總理梅克爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國東部薩克森邦(Saxony)與布蘭登堡(Brandenburg)1日選舉的初步結果揭曉,現任總理梅克爾領導的執政聯盟,雖有驚無險保住多數優勢,但選票明顯流失。

來勢洶洶的極右翼德國另類選擇黨(AfD),雖未取得最大黨地位,得票率大增,對搖搖欲墜的梅克爾執政聯盟仍是一大打擊。

德國電視台ARD出口民調顯示,梅克爾所屬的基督教民主聯盟(CDU),在薩克森邦地方選舉保住第1大黨地位,得票率與2014年相比,卻掉了7.4個百分來到32%,AfD以27.5%得票率居次。

在布蘭登堡,梅克爾盟友社會民主黨(SPD),也以27.5%得票率穩住最大黨地位,SPD自1990年兩德統一後始終在此保有優勢,但AfD以22.5%得票率緊追在後。AfD在薩克森邦與布蘭登堡的得票率,分別較上次拉高17.7、15.3個百分點。

德東部兩邦選舉 梅克爾執政聯盟將備受打擊

德國東部薩克森邦與布蘭登堡邦1日舉行選舉,出口民調顯示,極右派的德國另類選擇黨(AfD)在兩邦得票率分別是27.5%與22.5%,可望竄升為這兩邦的第2大黨。

路透社報導,德國另類選擇黨在東部兩邦有所斬獲,這讓德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的基督教民主黨(CDU)和執政聯盟夥伴社會民主黨(SPD)備受打擊。

德國第一電視台(ARD)的出口民調指出,基督教民主黨依然是薩克森邦(Saxony)最大政黨,得票率為32%,但較上屆2014年選舉的得票率下滑了7.4個百分點,第2名德國另類選擇黨得票率則是27.5%,大幅超越上屆選舉的9.7%。

至於布蘭登堡邦(Brandenburg)的出口民調數據顯示,中間偏左的社會民主黨得票率為27.5%,仍舊是布蘭登堡邦的最大黨,領先第2名德國另類選擇黨的22.5%。

德國東部兩邦舉行選舉 恐動搖梅克爾執政聯盟

德國東部薩克森邦與布蘭登堡邦今天舉行選舉,極右翼政黨的支持率預期將劇增,而保守派總理梅克爾也將面臨夥伴社會民主黨可能退出執政聯盟的更大壓力。

外界預期,梅克爾(Angela Merkel)所屬的基督教民主黨(Christian Democrat)和社民黨(Social Democrat),都會在薩克森邦(Saxony)與布蘭登堡邦(Brandenburg)的選舉受挫,不少支持者將轉投極右翼的另類選擇黨(Alternative for Germany)。

但民調顯示,下午4點投票結束時,社民黨將會成為較大的輸家。出口民調結果預計在那時公布。

選舉官員表示,截至中午,薩克森邦的投票率達26.2%,比2014年上次選舉時同一時間的投票率14.9%還高,布蘭登堡邦則預期在下午詳細說明參與投票的人數。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。