前往主要內容
工商時報LOGO

貿易戰開火誰重傷?人民幣急貶反踩雷

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸美貿易戰上月重燃戰火,先由美國總統川普開出第一槍,宣布對陸3000億美元進口商品加徵10%關稅,雖雙方一度停火,部分商品如智慧型手機的關稅延遲至12月中旬,但隨著北京也對美國750億美元進口商品加徵關稅,川普政府直接將9月起加徵的10%關稅提升至15%,並在9月1日起正式生效。

此外,人民幣走勢也一路跌破「大陸紅線」的人民幣兌美元7元大關、創2008年金融危機前最低紀錄,外界普遍認為北京當局會以人民幣做為美國加徵關稅的反制以及報復手段,但學者認為,若北京祭出殺傷力如此強的武器,恐怕弄巧成拙。

花旗首席新興市場經濟學家David Lubin於金融時報撰文指出4大理由,若北京當局將人民幣貶值作為武器,大陸經濟恐受到嚴重衝擊。

先是「大陸紅線」的在岸、離岸人民幣兌美元7元大關雙雙跌破失守,人民幣匯價中間價更是創下2008年3月18日以來最低紀錄,也是1994年匯改後最大單月跌幅。市場普遍認為,北京當局會靠著人民幣暴跌來抵銷美國祭出的關稅衝擊。

David Lubin認為,首先,北京當局為了促進自身國際地位,在中國傳統思想當中,王道與霸道對立,由於北京不斷聲稱美國的霸道行為,自己堅守王道才能拿下全球的領導權,若靠暴貶人民幣,北京致力維持的穩定者形象將蕩然無存。

第二,人民幣大跌對提振出口的效果不明顯,一旦對美元走貶,其他貨幣也會跟著波動,加上人民幣走,短期可能壓抑進口、而非刺激出口,返而會造成經濟緊縮效應。

第三,人民幣大幅走貶一定會讓美國的報復行動更加激烈,加上美國財政部已經對大陸貼上「匯率操縱國」的標籤,即便國際貨幣基金組織(IMF)已經定義北京當局沒有與操縱匯率關聯。

第四,就是人民並競貶,更有可能引發大陸的資本外逃。過去4年,大陸市場每年有2000億美元資金外流,接近大陸國內生產毛額(GDP) 2%,今年1~3月的外流金額更勝於以往,多達900億美元。也就是說,只要人民幣貶值程度擴大,大陸民眾貶值預期也越大,美元需求也會激增。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。