前往主要內容
工商時報LOGO

致理科大舉辦南非音樂交流 推展國民外交

  • 工商時報 黃台中
麥哲培代表(後排左四)與音樂團體及致理師生合影。圖/致理提供
麥哲培代表(後排左四)與音樂團體及致理師生合影。圖/致理提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

致理科技大學30日舉辦一場別開生面的國際音樂交流活動,邀請來自南非的SATMA音樂獎得主展現歌喉與特別音樂內容,南非駐台辦事處代表麥哲培擔任開場嘉賓,來自南非熱情的音樂與活力,感動了現場所有的師生。

SATMA (South African Traditional Music Achievements,南非傳統音樂成就獎),創立於2006年,是非洲大陸獨一無二、獎勵非洲傳統音樂的最大音樂榮譽。此次表演的團體都是在SATMA獲獎的音樂人,表演的內容包括Three Legacy阿卡貝拉人聲樂團、南非傳統舞蹈及歌唱,來臺一方面推廣宣揚南非文化,另一方面希望能夠吸引世界各國人士前往南非,親自體驗南非的音樂和風土人情。

麥哲培表示,音樂與藝術是最能觸動人心的東西,音樂更是藝術的血液,去年南非在舉辦紀念人權鬥士曼德拉總統百年誕辰活動時,邀請世界各地的音樂人共襄盛舉。

致理科大副教授黃國光多年至非洲從事國際志工活動,非洲許多國家都有他的足跡。為拓展學生的國際觀,黃國光也在課程中帶入南非的政治、經濟、社會與文化等內容,曾舉行南非週活動,因而與南非駐台辦事處建立深厚的友誼。黃國光說,學生的國際觀可以從許多層面形塑,但透過音樂、文化的交流,是最能引起共鳴的。這次南非SATMA來臺選擇致理為唯一巡迴表演大專院校,成為推展國民外交最好的舞台。

音樂現場也安排中興國樂團團員柯姿宜、黃玉生等人進行二胡演奏,與南非強調熱情、動感相比,二胡的優雅、律動帶給來自南非的朋友不同的悸動與感受,對於首次見到這樣的樂器都感到非常新鮮。

致理國貿系大二學生陳貝怡在學校上國際禮儀的課程,透過課程關係接觸到這項活動,感受到他們非常活潑且平易近人,接觸他們之後,也打破自己過去對南非的印象,以往都認為南非是落後的國家,但實際上南非的文化非常多元,而且南非人非常樂於常識新鮮事物,與臺灣的文化差異甚大,未來有機會的話很想去南非實際走走。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。