前往主要內容
工商時報LOGO

全球景氣不振 新興亞股上周全數遭賣出

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰、香港反送中、日韓貿易戰均未解決之際,又發生美債殖利率倒掛議題,提升市場恐慌情緒。中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,上周新興亞洲股全數遭外資賣出,其中以印度股市流出最甚,金額為5.1億美元;韓股與台股連續5周遭外資賣出,上週分別淨流出2.4億美元與3.2億美元,流出幅度均縮窄。

台經院上周公布製造業景氣觀測最新結果,7月製造業景氣信號值9.39分,燈號維持在代表衰退的藍燈,也是少見的連續第九顆藍燈。顯示大環境的經濟需求偏弱,未有明顯改善,全球貿易紛爭未見停歇,製造業者對於景氣前景相對悲觀。

周俊宏進一步指出,人民幣兌美元貶破七這個重要關卡,帶動新興市場貨幣競貶潮,短期內外資撤退情況難以避免。然而,台廠供應鏈歷經一年的貿易戰考驗,已多有因應,對於產業實質影響已有限,且目前來看,台股具境外資金回流與貿易戰轉單效應加持,因此短期波動在所難免,投資人不宜貿進。

群益亞太中小基金經理人向思穎表示,中美貿易議題再現曙光,兩國將於9月份恢復貿易協商,然在不確定性猶存之下,市場投資情緒仍可能受到左右,在新興亞洲方面,整體來看,不少國家已先後展開降息,有助為市場帶來資金行情,加上時序上也進入年底消費旺季,亦可望帶動相關題材和類股表現,且中長期來看,新興亞洲的經濟前景亦相對其他新興區域穩定,地緣政治風險也相對低,因此後續表現仍可留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。