前往主要內容
工商時報LOGO

川普:中美磋商 本月稍晚舉行

美國總統川普。圖/美聯社
美國總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管中美新一波關稅戰在1日重啟,但美國總統川普在當地時間1日表示,中美雙方的貿易磋商將在本月稍晚舉行。川普發表推文指出,他的目標是減少美國對中國的依賴,並再次呼籲美國企業尋找中國以外的替代供應商。

美國對中國3,000億美元商品的關稅措施分9月1日和12月15日兩階段實施,第一階段涵蓋消費電子產品和運動鞋等,受影響商品的總額約1,250億美元。中國對750億美元的美國商品同樣在9月1日和12月15日分兩階段加徵5%或10%關稅,首批被加稅的美國商品包括大豆等農產品,以及石油等石化品。

針對美國對3,000億美元中國商品開徵關稅,中國商務部2日表示,已在WTO爭端解決機制下提起訴訟。中國將根據世貿組織相關規則,堅定維護自身合法權益,堅決捍衛多邊貿易體系和國際貿易秩序。

川普1日從大衛營返回白宮時向媒體表示,中美貿易磋商本月稍晚舉行的計畫沒有改變,並強調美國不會再被中國剝削。

稍後,川普在推文中引用美國國際貿易委員會(USITC)前首席經濟學家莫里奇(Peter Morici)的話指出,由於人民幣貶值,形同給了美國進口商折扣,因此關稅對美國消費者的影響並沒有那麼大。

針對中美下一次貿易磋商的安排,中國外交部發言人耿爽2日在記者會上表示,中美雙方正在討論這個問題,當前最重要的是為雙方繼續磋商創造必要條件。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。