前往主要內容
工商時報LOGO

英相強生暗示親歐議員 阻撓脫歐就提前大選

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國首相強生台北時間3日凌晨在唐寧街10號首相官邸前發表最新聲明,排除要求歐盟延後脫歐時程的可能性,重申會履行10月31日帶領英國脫歐的承諾。

當地時間周二英國國會將復會,據傳在野工黨擬提案阻止硬脫歐,強生透過聲明也暗中警告,親歐派國會議員若從中作梗,他可能被迫解散國會提前大選。他暗示:「我不想改選,你們也不想,讓我們繼續推動攸關人民的議程。」

英國《太陽報》(The Sun)引述親近強生的消息人士的報導,強生可能最快周三會宣布提前改選,他希望搶在10月17、18日歐盟峰會召開前舉行大選。

提前大選的揣測甚囂塵上,2日英鎊跌低1%至兌1.2046美元,距離8月觸及的2年多低點兌1.2015美元不遠。

脫歐計畫若受阻 傳英相將宣布10月14日選舉

英國政府高層消息人士周一透露,如果國會議員封殺無協議脫歐選項,強生首相將採取行動,在10月14日舉行大選。

國會議員可望明天表決一項計畫,使反對強生脫歐策略的議員取得國會議程的控制權,從而得以設法通過法案,迫使強生向歐盟請求再次將脫歐日期延後。

消息人士說,一旦這些議員實現計畫,強生將採取舉行大選的第一項措施,那就是向國會提出選舉案。

這名消息人士指出:「國會議員明天表決時,面對的是個簡單的選擇。如果他們表決通過,讓強生有機會談判…英國就會有達成脫歐協議的最佳機會。」

「但若他們明天表決的結果是破壞談判進程,不讓英國有能力談判出協議,那麼他們也必須思考接下來的狀況。」

爭取選舉的提案可望在4日表決,須獲下議院650名議員中2/3多數支持才能通過。消息人士說,一旦通過,選舉可能會在10月14日舉行。

(中央社)

英相強生反對 脫歐日期再延後

英國首相強生2日表示,英國與歐盟達成新脫歐協議的可能性「不斷增加」,但他排除在無法達成協議情況下將脫歐日期再次延後的可能性。

強生說,他不希望舉行大選,並促請保守黨內唱反調的議員,不要與在野黨表決一項恐將迫使他延後脫歐日期的提案,以免破壞他與歐盟的談判。

國會議員打算趁4日開議期間通過提案,迫使強生向歐盟請求,將現定10月31日的脫歐日期再度延後到明年元月31日。

對此,強生在倫敦唐寧街首相官邸前發表聲明說,「如果他們這麼做(表決通過延後案),顯然就是將英國的立場砍掉雙腿,使得進一步談判絕無可能 」。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。