前往主要內容
工商時報LOGO

資本管制衝擊 阿根廷發行國際債券價格創新低

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿根廷馬克里政府政策大轉彎,2日起實施資本管制,以遏阻外匯存底持續流失並阻貶披索,阿國發行的國際債券價格應聲跌至歷史低點,披索兌美元匯價震盪拉鋸。

根據金融數據供應商路孚特(Refinitiv)數據,周一阿根廷2028年到期的國際美元債券價格跌逾2美分,觸及36.5美分的歷史新低點。阿國2022年到期的歐元計價債券同創歷史低點,跌逾10美分來到34.45美分。

周一阿根廷披索兌美元匯價起起伏伏,在官方市場一度漲到58披索兌1美元,在黑市卻跌至64披索兌1美元,此分歧態勢凸顯出官方價格失去民眾信任。

自8月11日阿國初選結果顯示,代表民粹勢力的反對派候選人費南德茲得票領先現任總統馬克里,披索兌美元的官方匯價累貶逾23%。

擔心資本管制後領不到錢 阿根廷人急奔銀行提款

阿根廷政府宣布資本管制,限制購買美元與轉帳之後,週一清晨銀行還沒開門,首都布宜諾斯艾利斯街頭已出現蜿蜒隊伍,都是等著銀行營業提領存款的存戶。

習慣了經濟動盪引發的提領限制,阿根廷人現在只要嗅到貨幣管制的風吹草動,就會飛奔到銀行把存款提出,寧願把現金放在家裡。

平常有打工的25歲大學生皮達斯(Catalina Pedace)表示:「我們現在常常看到驚喜,明天起床,一切可能就變了。」

「我寧願謹慎一點,也不要之後後悔。」

1989至1990以及2001至2002年間,許多阿根廷人受到銀行存款凍結(Corralito)政策影響,存在銀行的錢提不出來。

2001至2002那場危機期間,民怨引發暴動,超市遭到劫掠,憤怒的存戶破壞銀行提款機。

阿根廷親商總統馬克里(Mauricio Macri)8月在總統預選慘敗,市場擔心阿根廷重回干預政策導致投資人信心崩盤,股價下跌,債券和披索匯價崩跌,馬克里因此緊急在上週宣布延後債務還款期限,昨天進而宣布貨幣管制措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。