前往主要內容
工商時報LOGO

貿戰激化 美企經濟信心跌落7年新低

中美貿易戰示意圖。圖/PhotoAC
中美貿易戰示意圖。圖/PhotoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

川普認為中共急於與美國達成協議,已多次遭打臉

中美貿易戰升級已快速波及全球經濟,其影響不斷擴大,受損害的不只是美國與亞洲工業國家之間的貿易,歐洲以出口為導向的工廠也不能倖免,甚至連美國小企業的信心都大受打擊。美國媒體最近的調查顯示,8月份美國小企業對經濟的信心已跌至2012年11月以來的最低水準。

據《華爾街日報》對美國670多家小型企業進行的月度調查顯示,8月份美國小企業對經濟的信心降至2012年11月以來最低水準。預計未來12個月經濟將惡化的受訪者比例升至40%,相比之下,這個數字在7月份和一年前分別為29%和23%。

與此同時,日本9月2日表示,4月至6月當季該國製造業資本支出下降6.9%,為兩年來首次下滑,原因是企業正艱難應對對大陸出口近2位數的下降。韓國9月1日表示,8月份對大陸出口同比下降21.3%,整體出口下降13.6%。

供應鏈崩潰 川普放話陸經濟迎來末日

貿易戰成川普連任噩夢?他曝關鍵打臉

中國農業部:中美貿易戰不會影響中國的豬肉供應

《華爾街日報》說,美國對中國大陸輸美服裝、工具和電子產品等商品加徵15%關稅的舉措從9月1日起開始生效,貿易爭端由此升級。中國大陸針對美國大豆、原油和藥品的一輪關稅反制措施也在同日生效。

報導說,關稅正在給跨國公司的經營成本升高帶來壓力,不得不設法抵消成本上升的影響。此外,中美談判前景的不確定性也給企業制訂經營計劃帶來困難。

日本和韓國均已表示,在大陸工廠採購的高科技零部件和材料的公司,關稅影響尤其明顯,比如日本汽車零部件和韓國半導體。他們用大陸工廠生產的元件來製造成品,其中部分產品會出口到美國。

報導還說,日本、台灣、韓國的採購經理人調查也顯示,8月份製造業活動出現下滑,中國大陸的採購經理人調查結果則喜憂參半,歐洲製造業活動降溫最明顯的是德國。德國是歐洲大陸的出口強國,也是全球領先的機械和設備供應國。

密西根大學(University of Michigan)經濟學家Richard Curtin表示,讓企業適應加價已經夠難的了,但更難的是你無法確定未來政策將如何變化。對於小企業來說,這意味著在制訂投資和雇用計劃時需要更加謹慎。

文章來源:中美貿易戰的全球影響不斷擴大

(中時電子報 盧伯華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。